• Il n' y a pas de mer à Nancy mais je peux vous dire que je suis à peu près comme cette mer, en raison d' une querelle familiale  !

    La colère ne résoudra rien mais il y a des moments où je ne peux pas rester calme et me taire ...

    Très bonne soirée à vous et gros bisous. Annick


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  • Régis Cavignaux : dans l' oeil du photographeRégis Cavignaux photographie nos contrées Lorraines depuis son enfance. Un amour de la nature, une passion fusionnelle qu’il nous raconte aujourd’hui dans ce (très beau) portrait d’un homme pas comme les autres.

    Régis Cavignaux est un amoureux de la nature. Un vrai. Un homme qui connaît ses secrets et ses mystères. Qui peut reconnaître un chant d’oiseau à la moindre écoute, qui sait les habitudes des renards, des chevreuils, des blaireaux et des autres habitants de nos forêts. Qui est parti au bout du monde pour rencontrer lions, éléphants, gorilles, aigles ou varans de Komodo dans leur habitat naturel. "Parce que l’on ne peut photographier bien que ce que l’on connaît bien". Ses photos, régulièrement publiées, ont plusieurs fois étaient primées dans des festivals internationaux. On lui doit "Instants volés", livre où il nous raconte sa passion pour la faune sauvage, mais aussi une série sur "Le peuple du chemin creux", aka le peuple de nos campagnes, au printemps, en été, en automne, et bientôt en hiver.

    Naturellement photographe

    Vétérinaire, spécialisé dans les Nouveaux Animaux de Compagnie, ancien membre de l’équipe du Parc de Sainte-Croix, photographe naturaliste, aventurier du bout du monde, homme au grand cœur, passionnant parce que passionné, Régis Cavignaux nous a ouvert les portes de son univers. "J’avoue, j’ai comme plusieurs vies dans une vie, et pourtant quand ce sera fini je n’aurais pas eu le temps de faire tout ce que je voulais faire… " Une rencontre aussi émouvante que fantastique avec un homme qui l’est tout autant.


    Régis Cavignaux : dans l’œil du photographe par MyLorraine

    Son parcours :

       
      1976 : Ses débuts en photos animalière avec un matériel peu performant qu'il partage avec son frère  
     
     
      1979 : Premier voyage lointain pour découvrir et photographier la faune nord américaine  
     
     
      1980 : découverte de l'Afrique et de sa faune, premier voyage d'une longue série sur le continent noir.  
     
     
      1982 : Diplomé de l'école vétérinaire d'Alfort  
     
     
      1983 : Entrée à l'agence BIOS et premier reportage: les dragons de Komodo  
     
     
      2002 : Sortie de son premier livre "Instants volés"  
     
     
      200? : 1er prix du concours BBC: World Wildlife Photographer of the Year, catégorie Wildplaces  
     
     
      2007 : Photo primée concours BBC: World Wildlife Photographer of the Year, catégorie Portraits d'animaux  


    Régis Cavignaux photographe animalier par RCavignaux

    Son site : http://www.regiscavignaux.com/


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  • Au menu : lapin, pommes de terrre et trompettes de la mort ...

    Après, on verra puisqu' il y a le choix entre stollen et une spécialité varoise dont je ne sais plus le nom ...


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  •                         Recette du stollen 

    Ingrédients

    Nb de personnes : pour 15 

    • 1 kg de farine
    • 1 cube de levure de boulanger
    • Une pincée de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de lait tiède
    • 37,5 cl de lait tiède
    • 250 g de beurre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 250 g d'amandes émondées hachées
    • 200 g de mélange de fruits confits
    • 200 g de raisins secs

    Pour finir :

    • 30 g de beurre fondu
    • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

    Préparation

    Préparation : 25minutes

     Cuisson : 45minutes 

    Temps supplémentaire : 1 heure 15 minutes pour faire lever  

     Prêt en : 2 heures 25 minutes 

    1. Émietter la levure sur la farine dans un bol. Saupoudrer d'une pincée de sucre et du filet de lait tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1/4 d'heure.
    2. Faire chauffer le lait restant et les 250 g de beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs puis incorporer le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Pétrir pour former une boule de pâte. Couvrir la pâte puis la laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure ; elle doublera de volume.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, ajouter les fruits confits et les amandes puis pétrir le tout pour les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les raisins secs et pétrir à nouveau.
    4. Donner une forme oblongue à la pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 45 à 60 minutes à 190ºC (thermostat 6/7). Dès la sortie du four, enduire le stollen du beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis le saupoudrer généreusement de sucre glace.

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  • Servez-vous donc ! Pour moi, cela sera une tasse de thé avec une tranche de stollen ...

    Très bonne journée à tous et gros bisous. Annick


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