• Que faire de cerises qui ne sont pas franchement sucrées et qui commencent à montrer des signes de faiblesse à peine achetées ?

    Hum ! Je n' aurais pas dû goûter au clafoutis ...

    Un clafoutis ...


    2 commentaires
    • On amollit à froid avec une cuillère en bois un quart de beurre.
    • On fait légèrement chauffer pour l'amollir également un quart de chocolat.
    • On mélange le chocolat et le beurre ; quand ils sont bien mélangés on verse sans cesser de tourner, doucement, les jaunes de quatre oeufs.
    • Quand on n'aperçoit plus le jaune, on ajoute un quart de sucre en tournant toujours, puis une cuillerée de farine, pas plus. On peut encore ajouter des amandes râpées et de la vanille.
    • Quand tout est bien mélangé, a pris une même teinte, on ajoute les blancs des oeufs battus en neige, on les fait disparaître dans la pâte en tournant.
    • On verse dans un moule beurré et l'on met au four.
    • Le gâteau est cuit quand on peut y passer une lame de couteau sans que celle-ci ne prenne rien de la pâte.

    Source : http://www.nancy-tourisme.fr


    votre commentaire
  • Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, mdr Hum ... Qu' est ce que c' est ?

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, mdr La tarte aux poires que j' ai fait ce matin ... Avec un bon café !

    Dépêchez-vous ! Il n' y en aura pas pour tout le monde ... {#}


    1 commentaire
  • Palette à la diable En Alsace la palette de porc s'achète toute prête : viande salée dans la saumure, enrobée de moutarde emmaillotée dans un filet de crépine, la palette se met au four chaud 200°C pendant 1 h ; arroser de sauce régulièrement, 15 min avant la fin de la cuisson, l'arroser d'un petit verre de bière, elle est très savoureuse.


    Elle se mange avec des pommes de terre coupées en grosses frites cuites à la vapeur dans la cocotte pendant 7 min. Dans une poêle faire revenir doucement 1 oignon émincé puis arroser de 2 cuillères de l'eau de cuisson des pommes de terre, ajouter de la crème fleurette, sel poivre et noix de muscade râpée, verser cette sauce sur les pommes de terre après leur cuisson.

    Repas pas cher et fabuleux de goût et d'onctuosité.  {#}

     

    Au four 200°C 1h10 6-8 personnes

    La recette :

    • Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).
    • Enlever le filet jaune, la bague cartonnée et le sachet sous vide.
    • Déposer la palette sur un papier aluminium dans un plat résistant à la chaleur du four.
    • Enfourner la palette dès que le four est chaud.
    • Dix minutes avant la fin de la cuisson, augmenter la chaleur à 270°C (thermostat 10), arroser d’un verre de bière et laisser rôtir.
    • Ne rien ajouter, la palette doit être bien grillée (brune).

     

     


    1 commentaire
  • Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Le pouding chômeur : un classique québécois !

    Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.

    Il est aussi appelé « pouding du chômeur » ou « pouding au chômeur », parfois avec l'orthographe anglaise pudding.

    Sa popularité a entraîné plusieurs variantes, en particulier en remplaçant la cassonade  par du sirop d' érable. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.

    Il est encore très populaire aujourd'hui et est servi autant à la maison que dans des restaurants et les cabanes à sucre.

    Ingrédients :

    • 2 tasses de sirop d’érable (500ml)
    • 2 tasses de crème à 35 % (500ml crème fraiche)
    • 1/2 tasse de beurre à la température ambiante (125ml)
    • 1/2 tasse de sucre (125ml)
    • 2 oeufs
    • 2 tasses de farine (500ml)
    • 1 c. à thé de poudre à pâte (5ml levure chimique)
    • Une pincée de sel
    • 1/2 tasse de lait (125ml)

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 400F (200C)
    2. Dans une grande casserole à fond épais, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème en surveillant pour éviter tout débordement
    3. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu
    4. À l’aide d’une mixette, battre le beurre et le sucre
    5. Ajouter les oeufs et battre environ 2 minutes
    6. Mélanger dans un autre bol la farine, la poudre à pâte et le sel
    7. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en alternant avec le lait
    8. Verser la préparation dans un moule rectangle de 12pX8p (32 X 23 cm)
    9. Couvrir de la préparation de sirop d’érable et cuire au four pendant 30 minutes

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique