• La question est alléchante n'est-ce pas ?

    Mais la réponse est très facile : avec du Salidou !

    Faut-il savoir ce qu' est le salidou ou la crème de salidou !

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Comment rendre un quatre-quart breton encore plus breton ? La crème de salidou est une crème de caramel au beurre salé. Elle se déguste comme une pâte à tartiner, le salidou se tartine sur vos crêpes, gaufres et tartines pour les goûters et les desserts. Il est aussi possible de le réchauffer au bain marie et de l'utiliser en coulis sur vos glaces et desserts. Une pure merveille...                      

    Ingrédients :

    • 4 oeufs
    • sucre
    • farine
    • beurre
    • salidou
    • un sachet de levure

    Préparation :

    Mélanger les œufs, le sucre, la farine et le beurre.

    Mettre l'appareil dans un moule beurré et fariné en alternant la pâte avec des filets de salidou.

    Faire cuire à 180°C pendant 30-35 min.

                                    Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Comment rendre un quatre-quart breton encore plus breton ?
     
                     

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    Dans la plus pure tradition, les principaux ingrédients entrant dans la recette du quatre quart doivent avoir le même poids. On commence donc par peser les œufs et l’on ajoute la farine, le sucre et le beurre en quantité égale.

    Les proportions ci-dessous sont donc approximatives pour réaliser un gâteau
    pour 6 personnes :
    - 3 œufs
    - 200 g de sucre
    - 200 g de beurre mou + du beurre pour le moule
    - 200 g de farine
    - une pincée de sel.

    A noter : dans la recette du véritable quatre-quarts breton, on utilise du beurre demi-sel.

    Préparation

    1) Travaillez le beurre mou et le sucre à la spatule. Vous devez obtenir un mélange de couleur claire ayant la consistance d’une pommade.

    2) Séparez les blancs d’œufs des jaunes et incorporez les jaunes à la préparation.


    3) Ajoutez la farine progressivement, en la tamisant pour éviter les grumeaux.


    4) Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les le plus délicatement possible à la pâte du quatre quart.

    Cuisson

    1) Versez la pâte dans un moule à cake généreusement beurré.

    2) Faites cuire le quatre quart
    environ 40 minutes à four doux (150° ou Th.5).

    Surveillez la coloration du gâteau. S’il semble brunir trop vite, baissez un peu le four et couvrez le cake d’une feuille d'aluminium.
    Le gâteau est cuit lorsqu'une pique plantée au centre ressort sèche.

    A noter : à partir de cette recette, il est possible de réaliser de délicieuses variantes en agrémentant le quatre-quarts d’un glaçage au chocolat ou de morceaux de pomme.

                                     La recette du quatre quart : un délicieux gâteau


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    Ingrédients :

    • 100 g de farine de froment
    • 75 g de sucre en poudre
    • 50 cl de lait entier tiède
    • 30 g de beurre demi-sel
    • 2 œufs
    • 200 g de pruneaux dénoyautés
    • 2 cuillères à soupe de Rhum
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

    Préparation :

    La veille faites macérer les pruneaux dans le Rhum avec un peu d'eau chaude.

    Mélangez-la farine avec le sucre en poudre et les œufs. Incorporez petit à petit le lait, le beurre fondu, la vanille et deux cuillères à soupe du jus des pruneaux. Mélangez bien la pâte afin qu’elle soit homogène.

    Beurrez le fond d’un plat, placez-y les pruneaux et versez la pâte par-dessus.

    Placez le plat au four et faites le cuire pendant 30-35 minutes à 180°. Le far doit être bien doré mais pas trop ferme car il va durcir en refroidissant.


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  • Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Une recette facile de tarte à la rhubarbe  ... Je viens d' en manger avec mon café de l' après-midi ... Je confirme que c' est un vrai régal ! D' autant que je l' ai réussi ( dixit mon homme difficile ! ) {#}

    Alors, je vous en donne la recette ...

    Ingrédients :

    Pour la pâte

    - 200 g de farine

    - 100 g de beurre

    - 1 cuil. à soupe de sucre

    - 1 oeuf

    - 2 cuil. à soupe d’eau (ou de lait) très froide

    - 1 pincée de sel

    Pour la garniture

    - 800 g de rhubarbe

    - 150 g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 oeufs entiers

    - 1/4 de litre de crème fraiche

    Préparation

    1. Commencez par éplucher la rhubarbe, coupez la en morceaux et reservez-la.
    2. Afin de préparer la pâte, faites un puits de farine dans une terrine, ajoutez le sel, le sucre puis le beurre que vous aurez préalablement ramolli et coupé en morceau. Mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte effritée. Ajoutez ensuite l’oeuf et l’eau froide. Constituez une boule avec la pâte puis laissez la reposer pendant 1h.
    3. Etalez la pâte et placez-là dans un moule à tarte (32 cm de diamètre ).
    4. Disposez la rhubarbe au fond du moule et saupoudrez la avec 100g de sucre.
    5. Placez le tout au four pendant 25mn à 220°C.
    6. Préparez un flan en battant les oeufs avec les 50 g de sucre restant, le sucre vanillé et la crème fraiche.
    7. Replacez le moule ainsi préparé dans le four à 180°C pendant 10 minutes.

    Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide

    P.S. : à mon avis, il vaut mieux saupoudrer la rhubarbe de 20 g de sucre et de la laisser dégorger dans une passoire pendant au moins 1 h. Sinon, gare au jus lors de la cuisson ! {#}


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  • Spécialité goûteuse de Lorraine, les visitandines, d'origine monastique, seraient nâtives de Nancy et remonteraient au XVIIe siècle.

    La  visitandine est un gâteau dont on vante la légèreté et la finesse... On fait remonter l'origine de cette pâtisserie au XVIIème siècle.

    On pense que les religieuses de l'ordre de la Visitation installées à Nancy ont inventé ce gâteau pour palier au manque de nourriture carnée et conserver ainsi une base d'alimentation relativement complète... car la visitandine est un gâteau riche en protéines par sa teneur en blanc d'oeufs ! 

    Farine, sucre, beurre, poudre d'amande et blanc en neige très ferme en constituent la recette mise au four une quarantaine de minutes pour obtenir un petit gâteau bien levé et joliment doré... après l'avoir laissé refroidir, on le recouvre d'une fine couche de pâte d'amandes et on peut dès lors se régaler... 

    Pas d'urgence toutefois, la visitandine est une pâtisserie qui ne rassit pas et qui gagne même à être dégustée après quelques jours... Elle n'en a que plus de goût !

    Ingrédients

     

    Pour 15 visitandines :
    . 150 g d'amandes en poudre
    . 200 g de sucre en poudre
    . 4 blancs d'œufs
    . 75 g de farine fluide
    . 175 g de beurre
    . 3 gouttes d'extrait d'amandes amères

     

    Préparation

     

    - Allumer le four à 200° C.
    - Réduire le beurre en pommade.
    - Mélanger dans une terrine les amandes et le sucre.
    - Y ajouter les blancs d'œufs.
    - Travailler avec une spatule pendant 5 minutes.
    - Ajouter l'extrait d'amandes, la farine en pluie et mélanger.
    - Verser le beurre en pommade, mélanger à nouveau.
    - Badigeonner de petits moules ronds ou ovales de beurre fondu.
    - Les remplir à moitié seulement de la préparation.
    - Mettre au four pour 15 à 20 minutes selon la taille des moules.
    - Démouler les petits gâteaux encore chauds sur une grille.
    - Les laisser refroidir complètement avant de les déguster.

     

    Alliances mets et vins

    Servies au goûter, un café-crème sera le bienvenu – Servies lors d’un dîner, elles feront partie d’un « café gourmand ». Mais amusez-vous à les accompagner d’un vin blanc moelleux où l’acidité doit être présente : les notes vives du vin rafraîchissent le palais, les notes légèrement amères de l’amande donnent la réplique aux notes fruitées du vin. Il s’ensuit une alliance calme et réfléchie, toute en douceur. En Lorraine, on servira volontiers une eau-de-vie de mirabelle – Tradition oblige !

     

     


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