B comme Brettljause
En Autriche, pour le goûter, on prépare un « casse-croûte sur une petite planche« . On se régale de jambons, saucisses et fromages servis avec du bon pain noir, généralement aux alentours de 15 h. La Brettljause était à l’origine composée simplement de lard, de saucisse et de fromage. Par la suite, elle est devenue plus raffinée. Des rondelles d’oignons frais sont apparues en garniture, accompagnées de raifort, de verdure décorative… Depuis, on y ajoute des succulences légères, comme le pâté de langue de porc, et même de fines tranches de viande ou de terrine. La seule chose qui n’évolue pas dans ce casse-croûte de plus en plus garni reste la planche.
F comme Fika
En Suède,la Fika (comprenez pause-café), c’est sacré ! Les Suédois la prennent à toute heure avec une viennoiserie, un sandwich et la Semla, monument de diététique et loisir national. Il est dit que le roi Adolph Fredrik (né en 1710) mourut le 12 février 1771, après avoir mangé trop de Semlor (le pluriel de Semla).
Issues d’une tradition remontant au XVe siècle, ces boules à la crème étaient à l’origine réservées au Mardi gras, ou Fettisdagen en suédois. Désormais, de janvier à mars, impossible d’y échapper, les Semlor sont partout ! Tous les ans, l’élection de la meilleure Semla est organisée à Stockholm.
G comme goûter
Pour nous Français, le goûter ou « quatre heures » est un repas léger pris en fin d’après-midi. Cette collation se nommait, à la Renaissance, le « reciner » (du latin recaenare, dîner). Ce mot a disparu de nos dictionnaires, mais figurait dansl' Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers de Diderot et d' Alembert à la fin du XVIIIe siècle. Il était traditionnellement constitué d’une tartine de pain avec du beurre et de la confiture ou un morceau de chocolat, ou bien d’un pain au chocolat. Aujourd’hui, les enfants optent plus souvent pour des gâteaux.
K comme Kaffee und Kuchen
Le dimanche, vers 15 h 30, nos amis allemands se réunissent autour de gros gâteaux avec de la crème fouettée (Schlagsahne) accompagnés d’une tasse de café. C’est généralement l’occasion de présenter ou d’inviter des amis de façon informelle ou son/sa petit(e) ami(e) à sa famille par exemple. Cette tradition est également bien ancrée en Pologne et dans d’autres pays d’Europe centrale.
M comme Merienda
En Espagne, on dîne vers 23 h. Pour tenir jusque là, on mange dans l’après-midi une petite collation avec du yoghourt, des fruits, des cookies, des jus, du chocolat, du café, de l’alcool ou d’autres breuvages. On mange aussi des tostadas jamòn y queso (toasts au jambon et au fromage) ou d’autres trucs bien lourds et bien gras avec du fromage et de la viande. En gros, on se fait plaisir.
T comme Tea Time
Le tea time, véritable institution en Grande-Bretagne, consiste en une petite collation prise traditionnellement entre 14 h et 17 h. Cette habitude date des années 1940. Les ouvriers accompagnaient leur thé d’un petit sandwich, de petits gâteaux, ou brioches comme les scones, préalablement préparés et empaquetés pour eux le matin. Les plus privilégiés accompagnaient leur thé de sandwichs de luxe avec des ingrédients comme le concombre, les œufs, le cresson, la pâte de poisson, le saumon fumé. Welcome home, Marcks and Spencer !
T comme Tramezzini
Dévoré à toutes heures, un tramezzino (tramezzini au pluriel) est un sandwich italien fait de deux tranches de pain de mie triangulaires, entourant une garniture de viande, fromage ou crudités, plus rarement du poisson. À l’instar de la guerre du humous entre le Liban et Israël, Venise et Turin se disputent la paternité de la tradition.