• Non, je ne parle pas de Gérard Depardieu mais d' un dessert de mon enfance ...

     
    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, A propos de Francorusse ...

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    1963                                             1966

    Une marque de dessert instantané (géléifiant à souhait) ! {#}

    Un peu d' histoire ?

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, A propos de Francorusse ... En 1896, Emile Cornillot lance la marque «Confiserie Franco-Russe», qui célèbre l'alliance entre la France et la Russie, signée la même année. Ou comment cristalliser l'air du temps et la «russophilie» naissante ... 

    Mise en quarantaine par l'union des trois empereurs -russe, allemand et autrichien-, la France cherchait alors un allié pour sortir de son isolement. Il fallut l'effort d'hommes comme Sadi Carnot, Charles de Freycinet, Gabriel Hanotaux et Théophile Delcassé, pour vaincre les réticences : pour beaucoup de républicains, la Russie des Tsars n'était qu'une tyrannie et pour le Tsar Alexandre III, la IIIéme République, héritière de la Révolution de 1789, un «Etat terroriste».

    Simple convention militaire signée en 1893 pour mettre la France à l'abri d'une offensive foudroyante de l'état-major allemand, le rapprochement franco-russe est scellé officiellement en 1896 par la visite du Président Félix Faure en Russie. L'empire des Tsars jouit alors d'une excellente image qui rejaillit sur les ventes des confiseries Franco-Russe : en 1905, Louis Cornillot, qui a pris la direction de la société à la mort de son père en 1901, achète un immeuble avec ateliers, au 285 de la rue de Paris à Lille. En 1914, l'entreprise emploie alors soixante ouvriers et la production atteint 800 kgs par jour : bonbons de sucre cuit acidulés, fourrés et pralinés, articles à la pièce pour enfants et, principalement, articles en sucre pour Pâques, St-Nicolas et Noël.

    La suite : http://www.prodimarques.com/sagas_marques/la_pie_qui_chante/la_pie_qui_chante.php

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, A propos de Francorusse ... Ces entremets passent à la postérité grâce à UDERZO qui crée le personnage Tibérius Entreméfrancorus,  secrétaire de César dans "les lauriers de César". {#}

    N.B. : Plus récemment ...

    Janvier 1997 : Rachat de la marque Francorusse, dont les produits seront commercialisés sous la marque Ancel à partir de 1999.

    2007 - La filiale Ancel devient Dr. Oetker France. Les packagings sont modifiés, les produits sont désormais commercialisés sous la marque Dr. Oetker.

    2011 - Retour de la marque Ancel sur les étuis de préparations pour aides à la pâtisserie, desserts et gâteaux.


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  • Le dimanche, c' est sacré ... matinée en cuisine !

     

    Au menu :

    POULET BASQUAISE

    Fromages, bien sûr

    et

    TARTE A LA RHUBARBE

    Ces photos de mes précédents plats vous donnent une idée de ce que sera le déjeuner ...

    Si vous voulez venir, il y aura toujours de la place ...


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    A déguster : le Rouge d' Ottrott

    Le rouge d'Ottrott est un vin rouge produit sur la commune d' Ottrott, dans le Bas-Rhin.  Il s'agit d'une dénomination géographique au sein de l' appellation d' origine contrôlée ( AOC ) d' Alsace.
     
    Ottrott depuis Mont Sainte-Odile.JPG Le vignoble d'Ottrott vu depuis Mont Sainte-Odile.
     
    Historique du Rouge d'Ottrott

    Ottrott, au pied du Mont Sainte Odile est un terroir privilégié des dieux, particulièrement propice à la culture de la vigne et particulièrement de l'un des 7 cépages d'Alsace : le Pinot Noir, qui peut être vinifié soit en vin rosé, soit en vin rouge..Pinot Noir Copyright ARdV

    Le Rouge d'Ottrott voit son origine en 1109, année où les Bénédictins venus de Bourgogne, s'installent à Saint Léonard. Dans leurs bagages, des jeunes plants de vigne, plantés dans des barriques remplies de terre bourguignonne.

    Ces jeunes plants de vigne trouveront leur emplacement de choix sur le flanc sud de la colline du Sternberg,  amménagé en terrasses soutenues par des murs de pierres sèches et y seront cultivés pour une production de vin rouge de 1109 à 1130.

    En 1180, l'empereur Karl Friedrich fera don de vignes " Ottenroth " à l'abbaye d'Etival (Vosges).

    En 1257, le pape Alexandre IV dans une de ses nouvelles cite un certain Karl Hohenburg comme étant propriétaire de vignes à " Ottenroth "

    Un édit daté du 23 mars 1340, évoque des vignes situées sur le " Hugensberg ", à coté des "Erlebach ", " Mittelbuhel " et " Wardwege ".

    Le vignoble atteindra, à son apogée, une superficie de 46 hectares en 1899, pour ne plus couvrir que 40 hectares en 1955, pour une production de 2550 hectolitres.
    Aujourd'hui le terroir du Rouge d'Ottrott couvre encore environ 30 hectares.

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  • Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... B comme Brettljause

    En Autriche, pour le goûter, on prépare un « casse-croûte sur une petite planche« . On se régale de jambons, saucisses et fromages servis avec du bon pain noir, généralement aux alentours de 15 h. La Brettljause était à l’origine composée simplement de lard, de saucisse et de fromage. Par la suite, elle est devenue plus raffinée. Des rondelles d’oignons frais sont apparues en garniture, accompagnées de raifort, de verdure décorative… Depuis, on y ajoute des succulences légères, comme le pâté de langue de porc, et même de fines tranches de viande ou de terrine. La seule chose qui n’évolue pas dans ce casse-croûte de plus en plus garni reste la planche.

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... F comme Fika

    En Suède,la Fika (comprenez pause-café), c’est sacré ! Les Suédois la prennent à toute heure avec une viennoiserie, un sandwich et la  Semla, monument de diététique et loisir national. Il est dit que le roi Adolph Fredrik  (né en 1710) mourut le 12 février 1771, après avoir mangé trop de Semlor (le pluriel de Semla).

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... Issues d’une tradition remontant au XVe siècle, ces boules à la crème étaient à l’origine réservées au Mardi gras, ou Fettisdagen en suédois. Désormais, de janvier à mars, impossible d’y échapper, les Semlor sont partout ! Tous les ans, l’élection de la meilleure Semla est organisée à Stockholm.

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... G comme goûter

    Pour nous Français, le goûter ou « quatre heures » est un repas léger pris en fin d’après-midi. Cette collation se nommait, à la Renaissance, le « reciner » (du latin recaenare, dîner). Ce mot a disparu de nos dictionnaires, mais figurait dansl' Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers de Diderot et d' Alembert à la fin du XVIIIe siècle. Il était traditionnellement constitué d’une tartine de pain avec du beurre et de la confiture ou un morceau de chocolat, ou bien d’un pain au chocolat. Aujourd’hui, les enfants optent plus souvent pour des gâteaux.

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... K comme Kaffee und Kuchen

    Le dimanche, vers 15 h 30, nos amis allemands se réunissent autour de gros gâteaux avec de la crème fouettée (Schlagsahne) accompagnés d’une tasse de café. C’est généralement l’occasion de présenter ou d’inviter des amis de façon informelle ou son/sa petit(e) ami(e) à sa famille par exemple. Cette tradition est également bien ancrée en Pologne et dans d’autres pays d’Europe centrale.

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... M comme Merienda

    En Espagne, on dîne vers 23 h. Pour tenir jusque là, on mange dans l’après-midi une petite collation avec du yoghourt, des fruits, des cookies, des jus, du chocolat, du café, de l’alcool ou d’autres breuvages. On mange aussi des tostadas jamòn y queso (toasts au jambon et au fromage) ou d’autres trucs bien lourds et bien gras avec du fromage et de la viande. En gros, on se fait plaisir.

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... T comme Tea Time

    Le tea time, véritable institution en Grande-Bretagne, consiste en une petite collation prise traditionnellement entre 14 h et 17 h. Cette habitude date des années 1940. Les ouvriers accompagnaient leur thé d’un petit sandwich, de petits gâteaux, ou brioches comme les scones, préalablement préparés et empaquetés pour eux le matin. Les plus privilégiés accompagnaient leur thé de sandwichs de luxe avec des ingrédients comme le concombre, les œufs, le cresson, la pâte de poisson, le saumon fumé. Welcome home, Marcks and Spencer !

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Quelques idées de goûters à l' européenne ... T comme Tramezzini

    Dévoré à toutes heures, un tramezzino (tramezzini au pluriel) est un sandwich italien fait de deux tranches de pain de mie triangulaires, entourant une garniture de viande, fromage ou crudités, plus rarement du poisson. À l’instar de la guerre du humous entre le Liban et Israël, Venise et Turin se disputent la paternité de la tradition. {#}


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    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Tarte à la mousse au chocolat Les Amaretti de Sassello sont connus comme “Le” macaron italien.
    Exclusivement fabriquées dans le village de Sassello dans une province de Gênes, la région italienne de Ligurie.
    Les Amaretti sont des petits biscuits tendres ou secs à base d’amandes douces et d’amandes amères de noyaux d’abricot ou même d’agrume selon l’origine ou les variantes de la recette.

    Les biscuiteries de Sassello produisent une gamme de macarons, préparés à la main depuis une recette originale crée vers 1860 par madame Rossi Gertrude qui destinait ce biscuit uniquement à sa famille.

    Mais, je pousserais le vice à vous proposer une recette qui devrait ravir vos palais encore plus ! Avec une tarte à la mousse au chocolat ...

    Ingrédients :

    • 100 g de biscuits à la cuiller
    • 75 g d'amaretti
    • 75 g de beurre ramolli
    • Pour la garniture :
    • 450 g de chocolat amer
    • 600 g de crème fraîche
    • 5 cl d'Amaretto (liqueur d'amande)
    • Fraises pour décorer

    Préparation :

    Emiettez les biscuits à la cuiller et les macarons à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis ajoutez le beurre ramolli. Mélangez et tapissez le fond d'un moule d'un diamètre de 23 cm de cette préparation.

    Faites fondre au bain-marie le chocolat préalablement râpé.

    Fouettez la crème fraîche, incorporez l'Amaretto puis le chocolat. Répartissez le mélange dans le moule et tassez légèrement.

    Entreposez au réfrigérateur au moins 6 h ou toute une nuit. Décorez de fraises puis servez.

                                                 Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Tarte à la mousse au chocolat

     

     

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