• Je ne vous présente plus la boulangerie de Cissé !

    http://oasisdepaix.eklablog.com/une-vraie-gourmandise-inattendue-pour-le-cafe-a107690092

    http://oasisdepaix.eklablog.com/un-petit-congolais-pour-la-cafe-ou-le-the-a108016764

    ...

    La semaine dernière, j' avais repéré une tarte à l' aspect fort sympathique ! Quand je suis revenue le lendemain, elle était partie ...

    Alors, ce matin quand j' ai vu ceci :

    je n' ai pas hésité !

    Que de choses simples : pâte feuilletée,amandine, pêches et figues avec un petit nappage et du sucre glace !

    J' ai été très raisonnable mais comme mon diabète était bas, je me suis fait plaisir sans remords ...


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    Le barraquito est aux Canaries ce que le cappuccino est à l’Italie. 

    Il s’agit d’un café auquel on ajoute du lait, une grosse dose de lait concentré sucré, de l’écorce d’orange et de la liqueur de café. 

    À Ténérife il est souvent consommé en guise de dessert mais, il peut être dégusté en digestif ( c' est une question de goûts ! )

    Pour un verre de Barraquito, il vous faut :

    -1 expresso fraîchement préparé (bien chaud)
    - 25 cl de lait concentré sucré
    - 1 dose de Licor 43
    - Un zeste de citron
    - 1 pincée de cannelle
    - Lait (mousse de lait)

    Préparation :

    Important : les couches ne doivent pas se mélanger mais se superposer ! Et oui, c´est de l´art de café ! Et pour pouvoir admirer les jolis motifs de la préparation, utiliser un verre allongé et transparent.

    - On dépose d’abord le lait concentré au fond du verre.

    - Puis on verse délicatement une ou deux cuillères de Licor 43.

    - Ensuite on fait couler doucement l´expresso sur le dos d´une cuillère, toujours pour que les couches ne se mêlent pas.

    - Par dessus on verse la mousse de lait, on saupoudre une pincée de cannelle et on dépose le zeste de citron (sans la peau blanche) sur la mousse.

      Et maintenant on déguste, car ça refroidit vite.

    Sur la manière de boire le barraquito, les préférences divergent : les uns le boivent couche par couche, les autres tirent doucement à l´aide d´une cuillère le lait concentré à la surface.

                                                                 ! Buena degustación !

    Je vous présente le Barraquito, une spécialité des îles Canaries


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  • Hier, au Picto, lors de notre sortie à Poitiers, j' ai dégusté ceci :

    Je ne connaissais pas mais j' ai aimé !

    Ingrédients pour 5 personnes

    • 1 bûche de chèvre
    • 5 feuilles de brick
    • 1 petit bouquet de ciboulette
    • 5 branches de thym de préférence frais
    • fleur de sel
    • poivre
    • huile d'olive
    • 1 œuf

    Préparation :

    • Couper le chèvre en tranches d'un petit cm, ciseler la ciboulette, effeuiller le thym, couper les feuilles de brick en 4
    • Sur chaque part de feuille de brick, déposer une tranche de chèvre
    • Parsemer le chèvre de ciboulette, de thym, d'une pincée de fleur de sel et poivrer
    • Ajouter quelques gouttes d'huile d'olive
    • Passer la feuille de brick à l'œuf battu, plier la en porte feuille
    • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, quand l'huile est chaude, y déposer les paquets de chèvre le coté replier dans l'huile, quand ils sont dorés, retourner les et les laisser à peine colorer sur l'autre face, sinon le chèvre va s'échapper

    Servir chaud sur une salade verte relevée.


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  • L'origine du puits d'amour reste controversée. Il aurait été créé au XVIIIème siècle, probablement par Vincent La Chapelle, qui en propose une recette dans Le cuisinier moderne, en 1735. La pâtisserie reproduit la forme d'un puits, avec plusieurs pâtes feuilletées empilées, comme pour les vols au vent et bouchées à la reine, alors à la mode. La pâte est glacée au sucre, remplie de gelée de groseille ou de marmelade d'abricot, caramélisée et associée à une couronne de choux.

    D'autres attribuent la création au XIXème siècle, au pâtissier Coquelin, en hommage à un opéra-comique, "Le puits d'amour", de Balfe, Scribe et Leuven. En fait, dans les années 1930, les pâtissiers parisiens créèrent une variante avec de la crème pâtissière caramélisée au fer rouge, celle que perpétue Stöhrer.

    L'évocation romantique du puits d'amour me permet de citer un vrai "puits d'amour", l'un des puits parisien de carrefour qui donna son nom à une rue dans le quartier des Halles. La légende veut qu'une jeune fille s'y soit précipitée après un chagrin d'amour. Attiré par l'histoire, un prétendant, rejeté par les parents de son amoureuse, s'y jeta à son tour. Il fut heureusement sauvé et, attendris par ses blessures, les parents lui accordèrent la main de leur fille. Plus tard, alors que l'édifice tombait en ruine, le couple le fit restaurer et y apposa l'inscription "L'amour m'a refait En 1525 tout à fait".
     
    On peut aussi y voir une allusion plus charnelle, ainsi le dessert fit un énorme scandale au XVIIIème siècle. Et la rue du puits d'amour fut ensuite un repaire des prostituées.
     
    La pâtisserie que j' ai mangé à midi provient de la boulangerie du village ... Quel délice ! D' autant que la crème pâtissière accompagnait de fort beaux morceaux de pommes caramélisés ...

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  • Le congolais est une petite pâtisserie à texture granuleuse et moelleuse, à la forme arrondie et d'environ trois à cinq centimètres de diamètre.

    Il est fabriqué à partir de poudre de noix de coco, de sucre et de blancs d' oeufs  avec des variantes incluant parfois du lait ou même du lait concentré ! La pâte ainsi préparée est déposée sur une plaque sous la forme de petits tas et cuite au four. La cuisson lui donne sa forme particulière d'une pâte figée et partiellement dorée.

    Avec du thé ou du café, c' est plutôt sympa ...

    Quant à l' origine du nom de cette gourmandise, nul ne peut donner de réponse probante ! Il semblerait qu' elle soit d'origine anglo-saxonne ...

    Une recette ultra-simple, pour finir !

    Temps de préparation : 5   minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 12 congolais) :

    - 1 blanc d' oeuf (à température ambiante. S'il sort du frigo, laisser reposer au moins 1 heure)
    - 60 g de sucre semoule
    - 60 g de poudre de noix de coco (graduation 150 g en farine, car il n'y a pas de graduation pour la noix de coco dans les verres gradués)
    - 1/2 cuillère à café de beurre

    Préparation de la recette :

    Faire légèrement chauffer le beurre. Quand il est fondu et chaud, ajouter le blanc d'oeuf et remuer vivement toujours en remuant ajouter le sucre. Le mélange doit être bien mousseux mais pas en neige.

    Ajouter alors la noix de coco et bien amalgamer le tout.

    Faire des petits tas sur une plaque beurrée et farinée (avec vos doigts formez des petits cônes).

    Cuire à four chaud (175°C) pendant 20 minutes (les congolais doivent être légèrement dorés).

    Pour les décoller, passer une lame d'un couteau sous les congolais (vous pouvez également intercaler une feuille de papier sulfurisé: vous pourrez alors les décoller plus facilement).
     
    Remarques :

    Ces petits congolais ne s'affaisseront pas si vous suivez bien la recette. A consommer en buvant du thé, du café ou tous seuls !

    Mais, je ne les connaissais pas ainsi ...

     Un petit congolais pour la café ou le thé ?

    Avec un petit nappage de chocolat sur la pointe, c' est une tuerie !

    Merci à la boulangerie pâtisserie de Cissé ...

     


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