• SCOFA ...

    En fait, chaque lettre est l' initiale d' un ingrédient d' un gâteau !

    S (ucre),

    C (aramel),

    O (eufs),

    F (arine),

    A (mande)

    Le SCOFA ressemble à un mille-feuilles. Les feuilles sont, en fait, une pâte meringuée sur laquelle une crème et des amandes hachées sont disposées.

    SCOFA : que se cache t-il derrière ce mystérieux  nom ?

    Il peut aussi être réalisé avec du coulis de framboises ou encore selon vos envies.
    Il est fabriqué par les moines au sein même de l’abbaye Saint-Martin de Ligugé.
    La recette du SCOFA demeure secrète, détenue précieusement par les Moines de l' Abbaye de Saint Martin à Ligugé et les Carmélites de Niort exclusivement
    Ce gâteau est vendu aux magasins de l’Abbaye de Ligugé et du Carmel de Niort ainsi qu’en divers points de vente à Niort et à Poitiers. 

     Sources : http://www.monastic-euro.org

    Epelez son nom S C O F A. Chaque lettre est le début d’un ingrédient.

    S(ucre)

    C(rème)

    O(eufs)

    F(arine)

    A(mandes)

    Epelez son nom S C O F A. Chaque lettre est le début d’un ingrédient.

    S(ucre)

    C(rème)

    O(eufs)

    F(arine)

    A(mandes)


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  • Non, il n' y a pas pas de faute de frappe !

    Le macaroné est, en quelque sorte, le grand frère des macarons ( poitevins j'entends, pas les macarons de toutes les couleurs et aux parfums exotiques ). C'est la version familiale et gourmande. ...

    Le macaroné poitevin ...

    Le macaroné poitevin ...

    Ingrédients :

    125 g de poudre d'amandes
    125 g de sucre (pour moi roux, par défaut)
    2 blancs d'oeufs
    2 gouttes d'extrait d'amande amère

    Préparation :

    Préchauffer le four Th 6 (180°C).
    Mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
    Battre les blancs en neige ferme.
    Mélanger délicatement les oeufs avec la poudre d'amandes, le sucre et l'extrait d'amande amère.
    Déposer une feuille de papier cuisson (pour moi une Silpat de Demarle) sur une grille, et à l'aide d'une poche à douille, faire un tourbillon avec la pâte (en partant du centre et en tournant autour).
    Enfourner pour une vingtaine de minutes, en surveillant la cuisson.
    Attendre le refroidissement pour décoller de la feuille de cuisson.
    Saupoudrer de sucre glace et servir.


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  • Pendant que je préparais mon navarin d' agneau, mon homme est sorti chercher le pain et des gâteaux !

    J' ai pu découvrir une pâtisserie que je ne connaissais pas : le millefeuille aux framboises !

    Pas fan de millefeuilles, j' avoue m' être régalée ... et je vais peut-être m' essayer à en faire, même si la pâte feuilletée n' est pas mon fort !


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    L’Irish Coffee est avant tout une boisson chaude, réalisée à base de café, de crème fraîche et de whiskey irlandais. Ce mélange réunit des saveurs détonantes et le rendu final a fait de cette boisson, l’une des boissons officielles de l’Irlande, après la Guinness.

    Ce breuvage est servi dans la plupart des Pubs d’Irlande, et se boit le plus souvent en guise de digestif, afin de finir sur « une douceur ». Mais attention, la douceur en question peut s’avérer en vérité trompeuse, du fait de la forte dose de whiskey ajoutée dans la préparation.

    Attention donc aux abus : il vaut mieux consommer un Irish Coffee avec modération. {#}. J' ai un excellent souvenir d' un irish coffee à Dublin : notre prof d' anglais a préféré nous laisser tranquilles pour l' après-midi car ses 5 étudiants étaient un peu dissipés ...

    Côté goût, l’amertume du café et les saveurs prononcées du whiskey ne sont que légèrement assouplies par l’ajout d’une crème légère. Le mélange est absolument délicieux, et fait office de véritable dessert à lui tout seul.

    Selon la préparation, la mousse est parfois rehaussée par de la poudre de cacao ou par quelques épices, afin de mieux révéler le goût du whiskey et du café. Un véritable délice !

    Recette de l’Irish Coffee

    Les Ingrédients :

    Les ingrédients de base pour 1 verre d’ Irish Coffee sont les suivants :

    • 125 ml de café fraîchement coulé
    • 70 ml de crème fraîche liquide assez épaisse ou crème un peu fouettée
    • 35 ml dewhiskey irlandais
    • 2 cuillers à café de sucre roux
    • de la cannelle moulue
    • de la noix de muscade râpée ou de la poudre de cacao amer

    Préparation :

    • Choisissez un verre résistant à la chaleur d’une contenance d’environ 230ml. (Un verre à pied fera très bien l’affaire).
    • Réchauffez-le en y versant de l’eau frémissante, puis le vider après quelques minutes. (Le temps que la chaleur ait bien gagné les parois du verre)
    • Versez le sucre au fond du verre et arrosez de café chaud.
    • Après avoir bien remué la préparation, versez le whiskey
    • Vien ensuite l’opération délicate : versez très doucement la crème en la faisant glisser sur le dos d’une cuillère. Cette méthode évite que la crème ne se dissolve dans le café.
    • Saupoudrez d’une épice de votre choix ou de cacao.
    • Vous n’avez plus qu’à déguster !

     

     


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  • Monsieur s' est chargé des lasagnes à la bolognaise, tandis que moi, je m' étais chargée de la charlotte aux fraises ...


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