• A propos de la grimolle poitevine ...

    Les limousins ont le clafoutis, les vendéens la gâche, les bretons le far...
    Les poitevins ont la grimolle !
    Il faut reconnaître que ce dessert aux pommes n'a pas une très grande notoriété, il n'est pas non plus très élaboré et se fait souvent voler la vedette par le tourteau fromager et le broyé poitevin !

    Et pourtant ...

    Pour la petite histoire, autrefois on cuisait les grimolles dans le four des villages après le pain, quand les fours étaient encore chauds. On faisait "meler" (prononcez mlé), c'est-à dire ramollir des feuilles de choux sur lesquelles on versait la pâte et les pommes et on enfournait.

    Aujourd'hui, c'est plutôt plat à tarte et four électrique, mais parfois à l'occasion des fêtes de village, on peut encore goûter ces grimolles parfumées au chou !

    - Ingrédients pour 6 personnes

    - 7 cuillères à soupe de farine
    - 1 sachet de levure
    - 6 cuillères à soupe de sucre
    - 2 oeufs entiers
    - 3 cuillères à soupe d’huile
    - 3 cuillères à soupe de rhum
    - 5 cuillères à soupe de lait
    - 4 grosses pommes

    - Préparation :

    Mélangez la farine et la levure diluée dans un peu de lait tiède, puis ajoutez le sucre, les oeufs entiers, l’huile et le rhum.
    Versez peu à peu le lait pour obtenir une pâte onctueuse. Pelez, videz et coupez les pommes en lamelles épaisses.
    Joignez les fruits à la pâte et versez le tout dans un moule à gâteau bien beurré.
    Mettez à cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 mn.

    Bon appétit !

    « Rien ne sert de gémir, il faut prendre la vie comme elle vient !Pas bien du tout ... »

    Tags Tags :
  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Février 2014 à 17:46

    Bonjour,

    Eh bien si tu permets je vais faire un copier coller de ta recette....Tout cela me semble bien appétissant...

    Je te souhaite une belle fin de journée
    Gros bisous
    Chronique

    2
    Mercredi 19 Février 2014 à 19:07

    Le tourteau  ah les bons souvenirs mais alors là !! je ne connais pas du tout  je vais essayer c'est sur ..

    merci merci

    3
    mireille du sablon
    Mercredi 19 Février 2014 à 21:51

    ...ben moi, j'en prendrais volontiers un petit bout, je peux?

    Gros bisous du soir de Mireille du Sablon

    ...tu vas un peu mieux?

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :