• Basket : les Braqueuses en finale

Une "patronne" de 1,69 mètre seulement, dans un sport où les centimètres font la loi ? Céline Dumerc, la capitaine des Bleues, mène pourtant ses Braqueuses au doigt et à l'oeil... Et ça marche ! La preuve par dix : dix matchs, dix victoires dans cet Euro. Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Basket : les Braqueuses en finale

N'empêche, ce vendredi 28 juin à Orchies, dans cette demi-finale contre la Turquie, l'équipe de France a douté l'espace d'un instant ! C'est grâce à leur défense agressive face à des shooteuses d'élite montrant une adresse des grands soirs que les Braqueuses ont fini par s'imposer. Score final : 57 à 49, un écart de huit petits points...

Dimanche, c'est jour de finale face à l'Espagne. Céline Dumerc et ses copines ont rendez-vous pour décrocher le troisième titre européen de leur histoire. Alors vivement ce soir !

Cette fois-ci, les Braqueuses n’ont pas eu besoin d’une Céline Dumerc héroïque pour l’emporter. Même si elles se sont rendu les choses difficiles dans le dernier quart-temps, ce vendredi à Orchies en demi-finale de l’Euro, elles ont rencontré beaucoup moins de difficultés face à la Turquie que face aux Suédoises, la veille en quart de finale (victoire 87-83). Avec la présence d’Isabelle Yacoubou (8 points, 4 rebonds) alignée dans le 5 de départ, les Françaises ont pu s’appuyer sur une assise défensive solide pour rapidement prendre l’avantage dans la rencontre et mener 31-23 à la mi-temps. Offensivement, les choses sont en revanche plus compliquées. Les Tricolores peinent à prendre le large à cause d’un cruel manque d’adresse aux tirs (37% sur l’ensemble de la rencontre).

Elles attaquent malgré tout le dernier quart-temps avec un avantage de 9 points (49-40) et semblent se diriger tout droit vers la finale. C’était sans compter sur un relâchement coupable dans le dernier quart-temps. Les Turques, bien emmenées par Esmeral Tuncluer (20 points) et Nevriye Yilmaz (13 points), en profitent pour revenir à 2 points (51-49) à deux minutes du terme de la rencontre. Le coup de bambou est suffisant pour réveiller les filles de Pierre Vincent qui retrouvent un peu d’adresse pour s’adjuger la victoire et rejoindre la finale de « leur » Euro (57-49). Dimanche, les vice-championnes olympiques auront l’occasion de remporter le troisième Euro de leur histoire, face à l'Espagne.

« Bonjour à ceux qui passent par la Lorraine ... Aujourd' hui ... couscous ! »