• Bergabelle ... Vous avez dit " Bergabelle " ?

    Comment ne pas perdre la tête
    Devant ce dessert merveilleux
    On garde toujours, son goût de velours
    On le dévore avec les yeux.

    Refrain :
    Elle que j’aime tant
    Ma Bergabelle, mon gâteau excellent
    A la bergamote, la mirabelle
    C’est épatant.

    Née à Vandoeuvre les Nancy
    Bergabelle  ... Vous avez dit " Bergabelle " ?

    la bergabelle est une tarte à la mirabelle agrémentée d’une meringue à l’italienne parfumée à la bergamote

    C’est pour relancer le patrimoine et défendre la gastronomie lorraine, que Jean-Pierre Semkiw, un boulanger-pâtissier de Vandœuvre a élaboré cette spécialité à base de mirabelles.

    « Pourquoi pas », pense-t-il, « apprêter une pâtisserie élaborée à base de produits locaux. » Ce sera une tarte à la mirabelle agrémentée de meringue italienne aromatisée à la bergamote parsemée d’amandes effilées et appelée Bergabelle : berga pour la bergamote de Nancy et belle pour la mirabelle de Lorraine.

    Bergabelle  ... Vous avez dit " Bergabelle " ?

    Mais il faut faire connaître au public cette spécialité vandopérienne. Jean-Pierre, aidé de son épouse Claudine, crée une confrérie pour la promouvoir. Au départ tous deux sont tenus par le temps. Ils n’ont que trois mois pour la mettre sur pied. Bien conseillés par le Grand Maître des confréries de Lorraine, ils contactent et recrutent quelques commerçants de la ville ainsi que connaissances et amis.

    Hiérarchie et costumes :

    Environ 20 membres composent le groupe qui se répartit en différents grades : tout d’abord le Grand maître (Président) puis dans l’ordre, le Grand Chancelier (Vice-président), le Grand Tabellion (secrétaire), le Grand Argentier (trésorier) et le porte-drapeau. « Toute la confrérie est intronisée, » signale Jean-Pierre, « un seul impératif : il faut au moins un an de présence pour pouvoir y prétendre ».

    Une subvention de la ville a permis la confection des costumes et de la bannière. « Nous avons voulu, ajoute t-il, respecter les couleurs du blason de Vandœuvre : vert et rouge, avec dominance de vert pour les hommes et de rouge pour les femmes ».

    Suite : http://www.medaille-passion.fr/fiches/54_bergabelle.htm

    Une recette ?

    La meringue à l’italienne consiste à incorporer du sucre cuit et filant aux blancs battus en neige à raison de 500 gr de sucre pour 4 œufs. On parfume le tout à l’essence de bergamote -une goutte suffit- à l’instant où la meringue est refroidie.

    Le tour de main réside dans le dosage prudent de cette essence naturellement très parfumée. Mieux vaut n’en mettre pas assez que trop.

    Cette recette donne sa plénitude avec des mirabelles fraîches, mais on peut tout aussi bien utiliser des fruits de conserve. Dans ce cas, il faut les faire légèrement revenir au beurre avec un doigt d’eau-de-vie de mirabelle bien sûr.

    Le tour de main réside dans le dosage prudent de cette essence naturellement très parfumée. Mieux vaut n’en mettre pas assez que trop.

    Cette recette donne sa plénitude avec des mirabelles fraîches, mais on peut tout aussi bien utiliser des fruits de conserve. Dans ce cas, il faut les faire légèrement revenir au beurre avec un doigt d’eau-de-vie de mirabelle bien sûr.

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    ’en fait il s’agit d’une spécialité gastronomique de la ville de Vandoeuvre, toute proche voisine de Nancy. Et que je ne connais pas, honte sur moi !

    Je me plonge avec délice dans la description : « tarte à la mirabelle agrémentée d’une meringue à l’italienne parfumée à la bergamote« , parsemée d’amandes émincées, repassée au four pour la dorer.

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    en fait il s’agit d’une spécialité gastronomique de la ville de Vandoeuvre, toute proche voisine de Nancy. Et que je ne connais pas, honte sur moi !

    Je me plonge avec délice dans la description : « tarte à la mirabelle agrémentée d’une meringue à l’italienne parfumée à la bergamote« , parsemée d’amandes émincées, repassée au four pour la dorer.

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    « Vous ne rêvez pas ...François Hollande : " Je suis toujours là. " »

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Octobre 2014 à 20:31

    Combien comptes-tu d'insuline pour ce genre de gâteau qui doit être très glucide ?

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