• " Casse-museau ". Vous avez dit " casse-museau " ?

    C' est hier, en recherchant les ingrédients de mon article sur la Dame blanche du Poitou, que je suis tombée sur cette curiosité poitevine ...

    " Casse-museaux ". Vous avez dit " casse-museaux " ?

    Les casse-museaux est bien à juste titre une pâtisserie, qui a une histoire et une symbolique, bien étrange…

    Ces gâteaux étaient autrefois lancés à la figure des assistants pendant l’office de la pentecôte à St Hilaire de Poitiers.

    Cet usage était encore, en vigueur au XVIIème. Ils furent ensuite distribués de façons plus discrètes tout comme les « pentecousteaux » ou « escriblettes » dont la confection de la pâte est proche.

    A Poitiers la gueule de la fameuse Grand’goule, monstre grotesque qui précédait la procession des rogations était comblée de « cassemuseaux bien dorés et de cerises encore à peine formées ». Voir la Grand’goule, puis lui lancer ces gâteaux, portait bonheur. A ce titre, le « casse-museau » était un précurseur de nos confettis actuels.

    Aujourd’hui si vous souhaitez voir la sculpture de la Grand’goule, vous devrez vous rendre au musée Sainte-Croix de Poitiers (ancien monastère de la reine Radegonde). Toutefois, je ne suis pas certaine que l’équipe du musée vous laisse jeter des gâteaux sur la Grand’goule, pour vous porter bonheur.

    A Pleumartin, dans le département de la Vienne, les casse-museaux étaient réalisés au fromage et portaient le nom de « Casse-muses ».

    Ingrédients :

    • 500g de farine
    • 1 litre de lait
    • 5 oeufs
    • 50g de sucre
    • 20g de sel
    • 1 citron
    • 400g de beurre

    Préparation :

    Portez à ébullition le lait salé avec le beurre et le sucre. Retirez du feu.

    Ajoutez la farine en mélangeant avec une spatule en bois. Remettez sur le feu.

    Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Hors du feu, ajoutez un par un les œufs et le jus de citron sans cesser de mélanger. La pâte doit être molle.

    Confectionnez sur une tôle beurrée des tas de pâte.

    Mettez à four moyen pendant 15 à 20mn. Fendez les choux à l’aide d’un ciseau. Remettez à cuire. Ils doivent être bien dorés.

    Autre recette

    Les casse-museaux, recette datant de 1730

    Ingrédients :

    Prendre du fromage à la crème, 4 œufs, 125 grs de beurre, le jus d’un demi-citron, 300 grs de farine et une pincée de sel.

    Recette :

    Faire une pâte un peu molette du tout. Laisser bien reposer.

    Faire les casse-museaux comme de petits choux. Les mettre à cuire au four, à chaleur douce.

    Après 15 minutes de cuisson, retirer les casse-museaux du four. Les fendre à l’aide ciseaux. Les remettre au four pour achever de les cuire.

    " Casse-museau ". Vous avez dit " casse-museau " ?

    Et la goule des grémeilloux frelassera de plaisir

    et la goule des gourmands en prélasseront de plaisir

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Février 2015 à 08:43

    J'ai vu sur le net qu'il y a plusieurs recettes pour le même gâteau, mais il semble que cela donne des gâteaux assez secs et durs, ça ne m'inspire pas de tester cette recette, pourtant j'aime la découverte, mais au vu des différentes recettes que j'ai pu voir, je doute fortement du résultat gustatif, c'est peut être pour cette raison qu'il était préférable de se les jeter à la figure

    passe un bon vendredi

    amicalement

    Claude

    2
    Vendredi 6 Février 2015 à 09:41

    Un petit bonjour en passant.....

    ça tombe bien, juste le jour où il y a une gourmandise bien dorée !!

    Très froid ce matin -3° et un vent du nord-est qui attise la sensation et donne une impression de -10 !

    Bonne journée (pour nous c'est le jour J, nous allons chercher la petite Edline vers 15h....

    Amicalement

    Robert

    3
    Vendredi 6 Février 2015 à 10:00
    http://i38.servimg.com/u/f38/13/11/40/51/110.png je te mets le lien sans doute l'as tu déjà...
    bises
    4
    Vendredi 6 Février 2015 à 14:03

    je ne connais pas du tout cette recette ! bonne journée

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