• Connaissez-vous la Dame blanche du Poitou ?

    Dans le Poitou, la dame blanche désigne, non pas une coupe glacée à la vanille, mais une île flottante moulée. Débordant magnifiquement de son moule à la façon d’un soufflé, elle nous ramène aux saveurs exquises d’antan, lorsque les îles flottantes faisaient partie de ces desserts de fête servis lors des communions, des mariages.

    Connaissez-vous la Dame blanche du Poitou ?

    Ingrédients ( Pour 4 personnes ) :

    • 50 cl de lait
    • 4 œufs
    • 20 g de beurre
    • 125 g de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 gousse de vanille

    Préparation :

    Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

    Laisser tiédir. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

    Mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre semoule, battre avec force jusqu'à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux.

    Ajouter progressivement le lait tiédi, sans la gousse de vanille.

    Reverser dans la casserole. Placer sur feu doux, faire cuire jusqu'à frémissement sans cesser de remuer : la crème ne doit surtout pas bouillir.

    Puis verser cette crème dans un plat froid pour la refroidir. Battre les blancs en neige très ferme, en leur incorporant le sucre vanillé.

    Verser dans un moule à soufflé beurré en le remplissant aux deux tiers seulement et en nivelant la surface.

    Placer dans four préchauffé à 180 °C. Laisser cuire 20 minutes.

    Connaissez-vous la Dame blanche du Poitou ?

    Pour servir, démouler la dame blanche dans un plat creux. Verser la crème autour.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 5 Février 2015 à 07:12

    Je connais bien , un excellent dessert cool

    bonne journée

    bisous

    marie

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