• Euro 2016 : qualification française difficile pour les quarts de finale

Les Bleus sont passés près de la sortie de route. Il s’en est fallu de peu que les Irlandais ne jouent un bien vilain tour au pays hôte de l’Euro. Mais les hommes de Didier Deschamps ont renversé une situation compromise grâce à leur puissance offensive, qui a fait plier l’adversaire avant de le faire rompre (2-1).

L’Irlande a ouvert le score dès la deuxième minute sur penalty à la suite d’une faute de Paul Pogba. Le début d’un scénario cauchemardesque pour les joueurs de l’équipe de France, placés au pied du mur d’entrée. Fébriles, crispés, ils n’ont pas réussi à tromper la vigilance de la défense irlandaise lors des premières 45 minutes.

l a fallu attendre la deuxième période pour enfin voir les voir se libérer, poussés par leurs supporteurs supérieurs en nombre aux bruyants fans irlandais. Les Bleus ont su tirer profit de leur semaine de repos, soit trois jours de plus que leurs adversaires, entre leur dernier match de poules contre la Suisse (0-0) et leur 8e de finale contre l’Irlande.

Si aujourd’hui, la sélection tricolore reste en lice, elle le doit en grande partie à Antoine Griezmann. Déjà buteur contre l’Albanie en phase de poule, l’attaquant vedette a prouvé que les attentes qui pèsent sur ses épaules ne sont pas trop lourdes à porter. Le joueur de l’Atletico Madrid a inscrit un doublé et provoqué l’exclusion du défenseur irlandais Shane Duffy. Et a évité une défaite qui aurait replongé le football français quelques années en arrière.

Ce n'est pas un «match référence» mais c'est une victoire qui permet aux Bleus de rester en vie dans leur Euro.

D’ici au quart de finale – la France affrontera dimanche 3 juillet le vainqueur de la rencontre entre l’Angleterre et l’Islande, lundi à 21 heures à Nice –, le sélectionneur va devoir trouver la solution pour que son équipe se mette en ordre de marche dès le coup d’envoi et qu’elle cesse de se faire des frayeurs qui l’obligent à puiser dans ses réserves. Didier Deschamps devra composer sans Adil Rami et N’Golo Kanté. Les deux joueurs seront suspendus après avoir pris deux cartons jaunes depuis le début de l’Euro.

« La France a concédé le penalty le plus rapide dans l'histoire de l'Euro, depuis 1980 !Vous êtes triste ? Alors ... écoutez de la musique ! »