• Gavottes ou crêpes dentelle...

    La dañs tro, dañs a-dro ou gavotte est une famille de danses traditionnelles de Basse-Bretagne.

    La famille des gavottes présente une grande variété de danses qui diffèrent tant par leur forme que par le style. La forme de la danse peut être une ronde ou une chaîne, longue ou courte, mais des gavottes se dansent aussi en quadrettes ou en cortège de couples. Les styles varient considérablement, entre par exemple le maintien très serré par le bras des danseurs de dañs fisel, et la tenue aérée, avec mouvement de bras, de la gavotte kernevodez. De même, le style de la "montagne" est-il rebondissant, avec une suspension verticale des danseurs, tandis que la gavotte de l'Aven se caractérise au contraire par un pas souple et allongé, au ras du sol, avec une progression importante. C'est donc dans la structure du pas que réside l'unité des gavottes : toutes présentent une phrase de huit temps avec une subdivision du pas, le plus souvent aux temps 3-et-4 ou en 4-et-5.

    L' accompagnement traditionnel de la gavotte est le chant sous la forme particulière du kan ha diskan ou le couple de sonneurs.

    Mais,il y une autre sorte de gavotte ... cette crêpe dentelle, extrêmement fine et croustillante à souhait. Sans conservateur ni colorant, elle est idéale pour accompagner les glaces, les sorbets ou les salades de fruits !

     

    Les gavottes vont partie des ces grandes erreurs culinaires... Un oubli sur une bilig (tôle ou l'on fait cuire crêpes et galettes...) Ici, ce n'est pas un cuisinier mais une femme de Quimper, une Madame Cornic, qui, à la toute fin du XIXè siècle a trop fait cuire sa crêpe. Elle décide alors de la plier : la gavotte est née !

    C'est à Quimper que la biscuiterie commence à grande échelle (une 100è à l'heure) en 1920. Succès assuré.

    30 ans plus tard, modernité et processus industriel aidant, 1500 crêpes à l'heure sont produites dans la biscuiterie.

    Et comme la réussite se confirme, une usine à Dinan voit le jour. C'est le début d'un grand secteur de l'économie bretonne...

    Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.

                                       Les gavottes à Dinan


    Aujourd'hui, le groupe Locmaria rassemble plusieurs marques de biscuiteries bretonnes. L'entreprise a signé le pacte de l'ONU pour un développement durable... respect des droits de l'homme et de l'environnement.

     

    Gavottes ou crêpes dentelle...

    Gavottes ou crêpes dentelle...



    Bref, un produit en accord avec son temps...

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 11 Juin 2013 à 18:16

    Intéressant cet article sur les gavottes. J'espère que ton rhume va mieux.

    2
    Mercredi 12 Juin 2013 à 08:56

    Bonjour Annick merci pour ces renseignement sur la gavotte ,

    je suis une fan des  danses folkloriques.et j'apprécie aussi cette douce erreur culinaire.

    j'espère que tu vas mieux  bisous monique

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