• " Il n'est de Chabichou que du Poitou "

    "Comme la légende fait remonter l'origine du mot "Chabichou" au 8ème siècle suite à la défaite en 732 des armées arabes par Charles Martel à Poitiers, on peut penser que l'extension de l'implantation de la chèvre dans le Poitou date de cette période et que les arabes en ont été l'élément moteur.
    En effet, les armées arabes étaient composées à l'époque non seulement de guerriers mais également de toute sorte de cohorte de serviteurs ayant chèvres, volailles, etc. Lorsque, après la bataille de Poitiers, les soldats abandonnèrent le terrain dans l'espoir de trouver ailleurs meilleure fortune, nombreux, sans doute, furent les serviteurs, accompagnés de leurs familles et de leurs troupeaux de chèvres ("cheblis" en arabe), qui restèrent sur place.
    Le pays était bon, les pâturages de qualité et les chèvres qui les appréciaient fort donnèrent un lait riche et abondant dont on fit un fromage "de cheblis"  qui progressivement se transforma en Chabichou."

    Évidemment, tout ceci n'est qu'une légende, puisque la chèvre était déjà domestiquée et consommée dans la région dès le néolithique ancien.

    L'origine assez ancienne du Chabichou a pu être établie !

    S'il est mentionné pour la première fois dans un écrit en 1732, c'est surtout au 19ème siècle, à partir de 1864-1867, qu'il commence à être répertorié dans le Glossaire du patois poitevin de Charles-Claude Lalanne où il est écrit que ce petit fromage est appelé aussi fromage de Montbernage, un faubourg de Poitiers, mais aussi dans le Grand Dictionnaire de Littré.

     " Il n'est de Chabichou que du Poitou "

    L'aire de production du Chabichou du Poitou recouvre une zone très limitée correspondant au Haut Poitou calcaire et s'étendant sur la moitié des départements des Deux-Sèvres et de la Vienne ainsi que sur quelques communes du Nord de la Charente.

    Le Haut Poitou calcaire est une région bien typée d'un point de vue géographique. Géologiquement, il s'agit d'un seuil entre 2 bassins sédimentaires constitué essentiellement de plaines et de plateaux datant de l'ère secondaire et tertiaire portant les fameuses terres de groie et terres rouges à chataigniers.

    De par sa position en lattitude et par rapport à l'océan atlantique, la région appartient à une zone océanique relativement sèche.
    Ainsi, le Haut Poitou calcaire a toujours été une région  d'élevage de "la vache du pauvre", la chèvre. Mais il faudra attendre la crise du phylloxera, ainsi que le développement des coopératives laitières au début du 20 ème siècle pour que la production laitière caprine prenne un essor beaucoup plus important.

                                                            chabichou du poitou 

    Le Chabichou du Poitou est un fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle.
    Sa croûte fine présente des moisissures superficielles blanches, jaunes ou bleues. Sa pâte est blanche, ferme mais souple. Il a la forme caractéristique d'un petit tronc de cône, dite "bonde", de 6 cm environ de hauteur et de 5 à 6 cm de diamètre.
    Il pèse environ 150 g après une dizaine de jours d'affinage et contient 45% de matière grasse au minimum.

    Dégustation :

    A l' oeil : croûte blanche teintée de gris-bleu.
    Au toucher : pâte ferme mais souple, pouvant devenir légèrement cassante après un affinage prolongé.
    Au nez : légère odeur caprine.
    Au goût : doux et onctueux, sans agressivité ; procure une délicate sensation de crémeux sous le palais.

    " Il n'est de Chabichou que du Poitou "

                                A Nancy, j' en prends, de temps en temps, au marché ...

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 06:59

    j'adore le fromage ! hier impossible de venir poster ! bonnej ournée

    2
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 07:16


    Bonjour ma douce Annick, une belle légende avec plein de cachet, de goût et d'arôme.

    Si aujourd'hui tu as envie de rêver (chose très importante
    à faire même éveillé) alors je te convie à rendre visite
    à une gentille rêveuse dont voici le lien qui te transportera
    dans son article du moment :
    http://moi-la-reveuse.eklablog.com/la-mer-a106195250

    Bon rêve !

    Dernier jour de douleur avec mon éphéméride, merci quand
    même à ceux et celles à qui ça a plu lol !

    Le 31 Janvier il y a longtemps :
    1879     Gambetta élu à la présidence de la Chambre des députés.
    1976     119 toiles de Pablo Picasso ont été volées au palis des papes, à Avignon.
    1977     Inauguration du Centre Georges Pompidou.

    Je te souhaite sous la pluie, la neige, ou le soleil ou la lune, un bon vendredi
    de jour ou de nuit.
    Allez souris où que tu sois c'est bientôt le week end et oui !

    Prends soin de toi.

    Lolli

    3
    Vendredi 31 Janvier 2014 à 10:13

    Moi je connais bien Annick


    j'habite un département en-dessous ...


    Passes un bon week-end et une bonne chandeleur .


    Bisous Nadine

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    4
    Dimanche 16 Février 2014 à 08:54

    Lorsque je vais chez moi , j'en rapporte toujours  !!j'adore

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