• La ficelle picarde

    La ficelle picarde est une entrée, spécialité régionale de Picardie. C' est une crêpe au jambon et aux champignons  cuite au four.

    La garniture est faite à base de champignons, de crème, d'échalote sur une demi tranche de jambon blanc. On l'appelle aussi une duxelles.

    La création de la véritable ficelle picarde date des années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. A l'occasion de la Foire Exposition de la Hotoie à Amiens, un repas était servi aux notables du département. Pour cet événement, les restaurateurs connus d'Amiens devaient participer à l'élaboration du menu, chacun y apportant son savoir et même son imagination. C'est à cette occasion qu'est née la ficelle picarde...

    Ingrédients

     

    Pour 8 personnes, voici les ingrédients donc vous aurez besoin : 150 grammes de farine, 4 tranches de jambon blanc, 3 œufs, 50 cl de lait, 250 grammes de champignons, 250 grammes d'échalotes, 25 cl de crème fraîche épaisse, 75 g d'emmental râpé, 50 grammes de beurre, sel et poivre.

    Préparation de la ficelle picarde

    1. Préparer la pâte à crêpe (farine, œufs entiers, lait, pincée de sel) et laisser reposer pendant 20 minutes.
    2. Préparer de la duxelles (la véritable ficelle picarde n'est pas fourrée d'une béchamel comme on le croit parfois, mais d'un hachis de champignons de Paris hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes : c'est ce qu'on appelle une duxelles) : éplucher les champignons et les échalotes, les hacher menu.
    3. Faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 20 minutes, puis ajouter les champignons, mélanger l'ensemble et faire mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes. On peut ici ajouter un peu de vin blanc. Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel poivre et mélanger le tout.
    4. Préparer les crêpes et les garnir avec une demi-tranche de jambon et 1 cuillère et demi à soupe de duxelles, puis rouler l'ensemble.
    5. Mettre la chaque préparée dans un ravier beurré puis napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le fromage râpé.
    6. Faire gratiner sous le gril du four durant 8 minutes.
    7. Servir chaque ravier encore frémissant.

     La ficelle picarde

     

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