• La polémique au sujet du clafoutis : avec ou sans noyau ?

     La polémique au sujet du clafoutis : avec ou sans noyau ?

    La polémique au sujet du clafoutis : avec ou sans noyau ? 

    Les puristes affirment que le véritable clafoutis se fait avec des cerises entières non-dénoyautées.

    Les autres préfèrent ôter les noyaux. 

    Pourquoi un tel combat ?

    Les puristes disent que les noyaux donnent un léger goût d’amande au clafoutis, et que c’est comme ça qu’il est le meilleur.

    Les autres, plus gourmands, préfèrent l’avaler sans réfléchir, sans craindre de perdre une dent.  

    Mon avis ?

    Pour avoir testé les deux…  Faites comme vous voulez, il n’y a que peu de différence ...

    Si vous gardez les noyaux, ça vous fera moins de travail, mais les gourmands rechigneront ! Les cerises recracheront moins de jus, ce qui fait que la pâte sera moins colorée et un peu moins parfumée. 

    Si vous enlevez les noyaux, ça vous donne plus de travail  mais les gourmands avaleront le clafoutis avec moins de temps qu’il n’en faut pour écrire cet article ! Les cerises donnent plus de jus dans la pâte, ce qui lui donne une jolie couleur rosée.

    Moi, je le préfère avec les noyaux ! Et vous ? La polémique au sujet du clafoutis : avec ou sans noyau ?

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  • Commentaires

    1
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:48

    Bonjour Je garde toujours les noyaux je trouve plus de gout au clafoutis.

    bon week-end  bisous monique

    2
    Samedi 1er Juin 2013 à 11:15

    bonjour Annick , merci ...     moi aussi je garde les noyaux  je le trouve  meilleur !

    bon week-end  A+  

    3
    Ailectron Libre
    Samedi 1er Juin 2013 à 11:22

    C'est un sujet fondamental. Nietzsche a dit que l'homme était essentiel mais que le clafoutis était l'essence de l'essentiel. Dans sa critique de la raison pure Kant a complété en indiquant que la cerise était le cordon ombilical entre la pensée et l'enfant intérieur et que le noyau devait être ôté afin que le syndrome de l'abandon ne soit pas récurrent.

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    4
    Samedi 1er Juin 2013 à 14:57

    Bonjour ,quand j'en fais ,je laisse les noyaux,un dessert ça se déguste ,et c'est meilleur,la cerise tient mieux aussi lors de la cuisson...bonne journée.

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