• Le briffault ou l’histoire de la crêpe rustique …

    Comme la plupart des régions française, le Poitou-Charentes possède une tradition crêpière. Mais ici, outre la crêpe classique, il existe une vieille recette, aussi « rustique » qu’originale, puisqu’il s’agit des briffauts ou briffaults.

    Le briffault ou l’histoire de la crêpe rustique …

    Ce dessert consommé en hiver dans le sud du Poitou pouvait constituer un plat unique. Le briffault est un plat de pauvre, c’est un plat du quotidien, fait de pains rassis, trempé dans de la pâte à crêpe, que l’on peut, pour les gourmands, agrémenter d’une gousse de vanille et d’un soupçon de cannelle. La consistance de cette pâte permettait d’affronter les grands froids et les travaux pénibles.

    Recette

    • Temps de préparation : 15 minutes
    • Temps de cuisson : 5 minutes

    Ingrédients

    • 1/2 litre de lait
    • 2 oeufs
    • 300 g de farine
    • Gros pain rassis
    • Beurre

    Préparation de la recette

    Tailler des tranches de gros pain.

    Les humecter légèrement de lait.

    Mettre du beurre dans une poêle.

    Tremper chaque tranche dans la pâte, la retirer sans l’égoutter et la cuire à la poêle comme une crêpe.

    On peut ensuite saupoudrer le briffault de sucre ou bien le napper de confiture.

    Le briffault ou l’histoire de la crêpe rustique …

     

    Le Briffaut peut être considéré comme une variante du pain perdu…  En effet, le pain perdu aurait pu naître en Poitou, tant son usage y est familier !

    Dans ce coin de France, le pain perdu est quelquefois baptisé « pain à l’omelette ». Idéal pour calmer les appétits féroces, ce mets de « récupération » permet de sauver les restes de pain et de faire le délice des enfants.

    « Un mois avant la « marée du siècle » le 21 mars, la mer lance la saison.Aimez-vous les uns, les autres ... »

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  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Février 2015 à 06:06

    Bonjour  ANNICK

    CITATIONS    21/02/2015

    Bisous 

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton   

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

     

    2
    Samedi 21 Février 2015 à 08:06

    ca ressemble un peu au pain perdu ! bonne journée

    3
    Samedi 21 Février 2015 à 17:26

    Coucou Annick , oui ma grand mère nous en offrait souvent et 

    parlait de pain perdu . Un régal avec de la cassonade ! , bonne

    soirée au chaud et au sec , bises , Susan

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