• Le chouchen, spécialité de Bretagne !

     Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Le chouchen, spécialité de Bretagne ! Le Chouchen est l'alcool breton par excellence !

    Obtenu à partir de miel et d'hydromel, c'est un alcool doux et voluptueux ( et trompeur ! {#} ).

    D'après la mythologie, le chouchen était la boisson des elfes et il correspond merveilleusement bien à cette Bretagne pleine de Contes et de Légendes où les Druides côtoient les fées et autres personnages fantastiques.

    A la différence de l'hydromel, (la boisson des Dieux, d'origine grecque) qui était élaborée à partir de miel, d'eau et levures), le chouchenn des celtes et des peuples du Nord était issu de fermentation de fruits et de miel.

    Alors que l’ivresse de l ’hydromel permettait aux grecs de se rapprocher des Dieux, les Vikings buvaient l ’hydromel dans le crâne des morts pour se donner de la force au combat.

    Une légende dit de lui que consommé en trop grande quantité, le chouchen paralyse la partie du cerveau dédiée à l'équilibre et on tombe alors en arrière... Autrefois, les paysans, par mesure d'économie, mettaient dans le fût tout ce qui n'était pas consommable en tant que miel, c'est à dire des rayons contenant encores des traces de miel mais aussi des abeilles et donc du venin ! C'est la présence de ce venin qui, absorbé en quantité importante, avait une forte influance sur l'équilibre et avait la particularité de faite "tomber" le consommateur en arrière. Certains disent que le chouchen, c’est un peu le « fugu » breton. {#}

     

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Le chouchen, spécialité de Bretagne !

    Cet alcool se consomme bien frais (toujours sans glaçon : cela masque le goût du miel), généralement en apéritif, pour agrémenter le melon (comme le porto) ou parfois en hiver comme un vin cuit. On trouve en Bretagne différents types de chouchen dont certains sont réalisés avec un mélange d'eau et d'eau de mer, sans oublier le miel.

    Les effets du chouchen étaient autrefois très violents !

    Après extraction du miel, rien n'était perdu : les rayons naturels étaient jetés dans le fût de fermentation. Mélangées au miel se trouvaient des abeilles dont le venin se diffusait dans la boisson.

    Le chouchen pouvait alors avoir un effet assommant... En effet, le venin attaquait le cervelet (servant à garder l'équilibre). Quelques verres suffisaient pour tomber à la renverse. Cela n'est plus le cas aujourd'hui...

    On trouve encore le chouchen traditionnel (chufere) dans quelques rares endroits de la campagne bretonne.

    Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Le chouchen, spécialité de Bretagne !
    « Il pleut ! Mais ... »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    1
    trebor51260 Profil de trebor51260
    Jeudi 16 Mai 2013 à 15:45

    A boire avec modération

    Bonne soirée

    Robert

    2
    Vendredi 17 Mai 2013 à 05:08

    BONJOUR  ANNICK


    HORREUR DE CE BREUVAGE CELTES


    GOUT AMER ET SUCRE


    JE SUIS PLUS RHUM AO LE VRAI


    ET POURTANT NI BRETON NI ANTILLAIS


    ET RESIDANT EMIGRE EN BRETAGNE


    D'UN BRIARD " région proche de Paris"


    BONNE FIN DE SEMAINE


    BISOUS



     J-G-R-C-  


      

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :