• Le patatou, le gâteau qui va en rendre certains ... chèvres !

    Les vrais poitevins ont sans doute mangé cette drôle de tarte chez leur mère ou grand-mère où on met les restes de purée de pomme de terre.

    Il y a deux siècles, une terrible famine touchait la région. A cette époque, les gens pensaient que les racines de la pomme de terre n’étaient pas comestibles. Pour la mettre en avant, un noble de la région tout juste arrivé des Amériques organisa un grand banquet à base de pomme de terre afin de montrer aux gens sa comestibilité et son excellente saveur. Les gens se mirent à manger des pommes de terre et furent ainsi à l’abri de la famine.

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 45 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 60 mn

    Pour 6 personnes :

    250 g de pommes de terre
    125 g de fromage frais (préférence de chèvre)
    3 oeufs entiers (petits) ou 2 gros
    250 g de pâte brisée
    30 g de beurre fondu
    5 cl de lait
    sel, poivre

    Préparation :

    1 -  Cuire les pommes de terre à l'anglaise (10 gr de sel/litre) puis les éplucher.

    2 - Les réduire en purée en les passant au travers d'une passoire fine - La purée doit être assez compacte mais si elle est souple, l'appareil sera plus moelleux et la cuisson sera un peu plus longue, il n'y a pas d'inconvénient.

    Passer le fromage ensuite dans la même passoire.

    3 - Rassembler tous les ingrédients dans un cul de poule.
    Assaisonner de haut goût - Bien mélanger (spature, ou fouet, ou mixer avec crochets) - Personnellement j'agrémente cet appareil d'un peu d' ail haché et d'herbes fraîches, mais la recette traditionnelle, très rustique, n'en contient pas.

    4- Beurrer un moule à tarte et le chemiser légèrement de farine - Oter l'excédent - Etaler la pâte à l'intérieur en veillant à laisser un bord un peu haut car la pâte va monter.

    5 - Verser l'appareil sur la pâte - Si nécessaire égaliser à la spatule - Enfourner th 7/8 (200 - 210C) pour 15 minutes -
    Retirer du four et dorer la surface à l'oeuf avec un pinceau - Eventuellement on peut dorer juste avant d'enfourner l'appareil cru si ce dernier est suffisamment épais.

    Remettre à cuire pour environ 30 minutes à 45 minutes - (dépend du taux d'humidité de l'appareil).

    6 - Servir tiède.

    Pour finir... Accompagner d'un blanc type sauvignon.

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  • Commentaires

    1
    mireille du sablon
    Samedi 22 Février 2014 à 16:47

    ...je ne connaissais pas du tout, tu me donnes vraiment envie d'en faire un!

    gros bisous du jour de Mireille du sablon

    2
    Samedi 22 Février 2014 à 17:04

    Salam bonjour et bonne fin de semaine

    voici une très bonne tarte qui plairait aux petits et grands

    merci pour ton passage 

    bonne journée

     

    3
    Samedi 22 Février 2014 à 18:16

    Une belle découverte que cette tarte! Parfaite pour régaler toute la famille, je note ta recette! Merci pour ton gentil passage, je te souhaite un bon week end!

    4
    Samedi 22 Février 2014 à 19:53

    une tarte oubliée dommage mais je vais la refaire  en pensant à ma grand mère

    merci

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