• Mardi Gras : botteraux ou tourtisseaux ?

    Quelques noms régionaux de beignets : merveille (Bordelais, Gascogne, Poitou-Charentes), bottereau, bugne (Lyon), corvechet ou beignet de carnaval (Lorraine), oreillette (Provence), ganse, mensonge, guenille (Auvergne), roussette (Alsace), roubigneau, nouet, croquignole, crotte d’âne ...

    Le tourtisseaun ce petit beignet de carnaval et de chandeleur, aux origines vendéennes et basses poitevines, présente un fort lien de parenté avec la merveille ou encore le foutimasson, s’en différenciant par une adjonction de crème fraîche et d’eau-de-vie. Bonheur simple de le manger juste cuit. Il rappellera la boulangerie d’antan, les vacances à la campagne, une grand-mère chérie.

    Le bottereau c’était dans le bocage, les tourtisseaux dans la plaine et le marais poitevin. Autrefois les bottereaux ou tourtisseaux étaient frits dans la graisse de porc. 
    C’est une pâte levée frite, bien ventrue, très traditionnelle en période de carnaval et de Mardi gras. Les enfants avaient le privilège de les manger en premier.

    BOTTERAUX :

    Temps de préparation : 15   minutes
    Temps de cuisson : 1  minutes

    Ingrédients (pour 60 bottereaux) :

    - 1 kg de farine
    - 5 oeufs
    - 150 g de beurre
    - 30 g de levure de boulanger
    - 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)
    - 180 g de sucre
    - rhum

    Préparation de la recette :

    Faire la pâte la veille.

    Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

    Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.

    Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et l'alcool.

    Pétrir vigoureusement à la main une quinzaine de minutes.

    Réserver dans le plat sous un torchon.

    Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).

    Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé au coquetier). Attention, la pâte peut se rétracter un peu.

    Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.

    Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.

    Servir saupoudré de qucre glace.

    Bon appétit !
     
    Remarques :

    Idéal pour faire avec les enfants, amusement garanti lors du découpage ! Pensez-y pour les anniversaires des enfants !

    TOURTISSEAUX :

    Mardi Gras : botteraux ou tourtisseaux ?

    Temps de préparation : 10   minutes
    Temps de cuisson : 3  minutes

    Ingrédients (pour 10 personnes) :

    - 500 g de farine
    - 3 œufs
    - 100 g de sucre
    - 60 g de beurre
    - 1 paquet de levure
    - 4 cuillères à soupe de lait

    Préparation de la recette :

    Mélanger la farine, le sucre et les œufs, puis ajouter le beurre ramolli, puis finir avec la levure !

    Ajouter le lait pour mélanger le tout.

    Laisser reposer une heure à température ambiante.

    Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle haute.

    Étaler la pâte la plus fine possible et y découper des losanges ou autres formes (plus la pâte est étalée fine, plus les tourtisseaux gonfleront!).

    Les faire cuire dans la friture.
     
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