Le restaurant Lapérouse est une prestigieuse adresse de la gastronomie française, située dans le 6ème arrondissement.
Le couvent des Grands Augustins, qui a donné son au quai, mais aussi à la rue que l’on voit partir vers la gauche, ne passe pas le cap de la révolution. Il est détruit en 1797, laissant la place à un marché de volailles appelé le marché de la Vallée.
C’est à Forget, un maître des eaux et forêts de Louis XIV, que Lefèvre, son limonadier, racheta en 1766 un petit hôtel particulier sur les quais de Seine. Le limonadier transforme l’établissement en «marchand de vin» ; non loin le couvent des Grands Augustins est détruit pour être remplacé par un commerce de volailles et de gibiers.
Parmi ces commerces de bouche, Lefèvre arrive en tête par la qualité des bouteilles et des mets qu’il sert. Son établissement connaît un franc succès et le restaurant est fréquenté par les mandataires du marché, les employés et les clients qui s’y livrent en grandes ripailles et joyeuses beuveries.
La criminalité étant importante à l’époque, Lefèvre décide de mettre à la disposition de sa clientèle les chambres de domestiques du 1 er étage. Les petits salons de Lapérouse sont nés !
La proximité du marché transforme naturellement le commerce de vins en restaurant. L’endroit est racheté par Jules Lapérouse, qui donne son nom au restaurant. La construction des halles de Paris (entre 1852 et 1870) marque la fin du marché de la Vallée, qui est démoli en 1870. L’événement aurait pu marquer la fin du restaurant. Il n’en est rien, l’endroit devient même un lieu à la mode fréquenté par le Paris littéraire et politique : on y a vu Zola, Maupassant, Dumas, Hugo, Poincaré… L’image du restaurant jouait et joue toujours sur l’homonymie de son ancien propriétaire et le navigateur (Comte de la Pérouse), qui n’avaient pourtant aucun lien…