• Annette Savin - Cisse, ma commune ( Liste union pour un mouvement populaire )

    1. Mme Annette Savin
    2. M. Bernard Ayrault
    3. Mme Brigitte Cassier
    4. M. Dominique Garnier
    5. Mme Isabelle Ingremeau
    6. M. Cyril Melin
    7. Mme Adélaïde Alves Dos Santos
    8. M. Nicolas Wolff
    9. Mme Monique Seillier
    10. M. Jacques Menin
    11. Mme Véronique Rames
    12. M. Bernard Katane-makaya M'vindu
    13. Mme Marika Talbot
    14. M. Guénaël Campan
    15. Mme Maïté Normandin
    16. M. Emmanuel Barriquault
    17. Mme Sylvie Desbordes
    18. M. Pascal Gambon
    19. Mme Sandrine Peronneau
    20. M. Yann Ploszajski
    21. Mme Eliane Jarnot
    22. M. Stéphane Guery
    23. Mme Sandrine Benoist

    Inscrits : 1959

    Votants : 1146 ( 58.5%)

    Exprimés : 684

    Participation : 58.5%

    Abstention : 41.5%

    Après trois mandats successifs, Mme Annette Savin, maire sortante est réélue avec 684 voix !


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  • A l'époque où les thermostats n'existaient pas, le boulanger positionnait le dernier morceau de pâte de sa pétrissée, sur une tuile dans le four afin d'estimer la bonne température du four avant (PRÉ) l'enfournement (FOU) de sa fabrication quotidienne. Dans un souci de partage et de tradition, le boulanger récupérait le morceau de pâte et le garnissait de beurre et d'ail avant de le déguster avec ses compagnons.

    Le produit, que l'on ne trouvait dans les années 1980 que dans quelques boulangeries, est maintenant fabriqué en masse et est disponible dans les supermarchés en Vendée.

    Ingrédients ( pour 10 personnes ) :
    • 500 g de farine
    • 30 à 40 cl d’eau
    • 1 sachet de levure
    • 100 g de beurre ½ sel ramolli
    • 2 ou 3 petites gousses d’ail hachées
    • sel, poivre

    Préparation ( 20 mn ) :

    1 - Délayer la levure dans un peu d’eau puis laisser reposer 10 minutes.

    2 - Mettre la farine dans un bol-pétrisseur en ajoutant l’eau, la levure et le sel.

    3 - Démarrer vitesse 2 et pétrir 10 minutes. La pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu. Placer le pâton dans un saladier puis le laisser lever 1 heure.

    4 - Pendant ce temps mélanger le beurre demi-sel avec du poivre et l’ail haché ; mettre de côté.

    5 - Préchauffer le four thermostat 6, 180°C. Fariner le plan de travail avec la paume de la main, aplatir la pâte avec insistance et lui donner la forme voulue (pain ovale ou baguette). Faire quelques incisions.

    6 - Mettre à four chaud recouvert de papier sulfurisé car le pain doit rester blanc et plat. Après quelques minutes de cuisson, défourner le pain et laisser refroidir, inciser sur un côté, lever un peu de mie de pain. Tartiner généreusement de beurre aillé. Refermer le pain, repasser au four 3 à 5 minutes couvert de papier sulfurisé. Le pain doit être croustillant !

                                                


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  • Derrière la halle de la Cassette et son skatepark, l'aménagement d'une boucle de promenade entre les deux rives de la Boivre vient de s'achever.

    Les travaux ont débuté en décembre 2012 par la construction d’une passerelle, créant, avec la première qui existait depuis quatre ans, une boucle d’1,2 km entre les rives de la Boivre. Dans le même temps, entre le pont sous la rocade de Biard jusqu’au chemin de l’ancien tramway, bordant la route de la Cassette, 20 000 m²
    de friche industrielle ont été nettoyés et engazonnés pour accueillir un cheminement doux, accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Sur le chemin de l’ancien tramway

    « Autrefois, ici, passait l’ancien tramway », explique Pascal Poinsonnet, du service Espaces verts de la Ville de Poitiers. L’idée n’a pas été de faire table rase du passé mais bel et bien de proposer un parcours de promenade bucolique en plein coeur de Poitiers. Des vestiges de l’ancienne voie de chemin de fer, et même certains postes d’aiguillage encore présents, ont été sauvegardés. La
    rambarde du pont ferroviaire sera, elle aussi, reproduite à l’identique et mise en place prochainement.
    « Les quartiers de Montmidi et Bellejouanne et, de l’autre côté, le parc de Blossac peuvent être reliés rapidement », explique Pascal Poinsonnet. Le lieu fait déjà le bonheur des promeneurs et des coureurs du dimanche. L’installation de bancs et de tables de pique-nique finit d’en faire un véritable lieu de rendez-vous familial.

    DE BELLEJOUANNE À BLOSSAC

    Outre la boucle d’1,2 km, autour des berges de la Boivre, vous pourrez rejoindre :

    - Bellejouanne : en montant par un chemin escarpé, vous arriverez boulevard Georges-Clemenceau ;
    - la rue de la Chanterie, à deux pas de Blossac, en quittant les berges de Boivre par l’ancien chemin des tramways.

    Coût :

    180 000 € ont été engagés sur les 20 000 m² d’espaces verts des rives de la
    Boivre.
    52 000 € ont été consacrés à la remise en état de la passerelle SNCF d’une longueur de 660 mètres.

    Source : Poitiers Magazine n° 215 de Mars 2014

    Je sais ce qu'il me restera à faire une fois sur place !


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  • Venue de La Réunion et passée par l'Université de Poitiers, Alizée Forfer a créé en juillet 2013 la " Biscuiterie L'Angélique ", une entreprise originale à Cissé : dans un local aménagé à son domicile, elle cuisine des tartes aux amandes (aromatisées cerise, orange, fraise), des financiers, des cookies aux fruits, des meringues, etc. Elle confectionne ses gâteaux avec des produits du terroir : sel de l'île de Ré, farine de blé du Vigeant, beurre AOP de Poitou-Charentes, œufs de plein air de Pleumartin et angélique confite.

    Pour la commercialisation, elle se déplace sur les marchés de la région : Neuville, Poitiers Notre-Dame, Poitiers Bel-Air, Vouillé, La Roche-Posay. Elle a également entamé des contacts avec des maisons de retraite, des offices de tourisme et avec La Ruche, répond aussi aux commandes.

    Et si vous ne savez pas quoi prendre, il existe aussi des assortiments !

                               L'Angélique

                                                  4 imp Mouraliere, 86170 CISSE

    La gourmande que je suis saura trouver l' adresse et je vous enverrais des photos !

     

     


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  • Coulon, capitale de la Venise Verte Coulon, surnommée capitale de la Venise Verte, en bordure du Marais et traversée par la Sèvre Niortaise, est un site très touristique; elle abrite également la Maison des Marais mouillés.

    Plusieurs routes convergent vers la ville de Coulon, parmi les plus agréables:

     - soit les 2 circuits touristiques qui partent du Mazeau et nous conduisent en partie le long de canaux à travers le Marais dans un paysage bien typique de la région,

     - soit l' arrivée par la D123 qui longe un bon moment la Sèvre Niortaise, en passant par les écluses de la Sotterie,

    x dont certains ouvrages hydrauliques appartenant à l' Equipement, veillent à la régulation de la Sèvre,

    x tandis que d' autres, propriété de l' Union des Marais Mouillés gèrent le niveau des eaux dans le réseau adjacent des canaux et conches.

     Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, La Sèvre Niortaise

     Il paraît que c'est la maison la plus photographiée de France : la célèbre maison aux volets bleus, à Coulon, en bordure de la Sèvre.

     Coulon, capitale de la Venise Verte

    ( j' avoue que j' ai eu le coup de foudre quand je l' ai vue, il y a quelques années )

    Cette jolie demeure a inspiré de nombreux photographes, peintres et artistes, reproduite sur moult documentations; à un étage, les fenêtres symétriquement disposées, une façade à linteaux très soigneusement entretenue ... Il n' y pas à dire : elle charme le regard !

    Sont également proposées à partir de cet endroit, des promenades en barque, et en été, des balades " découverte. " Et je peux vous dire que cela en vaut le coup ... {#}
     
     Coulon, capitale de la Venise Verte
    Point de départ des Chemins du Poitou Secret, vous pourrez parcourir la deuxième zone humide de France à travers une inoubliable promenade en barque, à pied ou à vélo, et pratiquer la pêche en pleine nature.   

     
    Un âne poitevin nous tient même compagnie ...
     

    Coulon, capitale de la Venise Verte


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