• Rugby : Toulon retrouve Clermont en finale de la Champions Cup

Il aura fallu les prolongations pour départager Toulon et le Leinster et permettre au premier de décrocher son billet, à l'issue d'un match très serré (25-20), pour une troisième finale consécutive en Champions Cup, dimanche 19 avril, lors de la seconde demi-finale. Le champion européen sera donc français, puisque les Toulonnais, double tenants du titre, vont retrouver les Clermontois en finale, le 2 mai, un remake de 2013. Il y a deux ans, le RCT avait triomphé des Auvergnats pour s'offrir sa première Coupe d'Europe.

Ce fut pourtant laborieux pour les hommes de Bernard Laporte, tant le match entre Varois et Irlandais fut incertain jusqu'aux derniers instants. D'abord 6-9 à la mi-temps, puis 12-12 avant les prolongations. Et 15-15... jusqu'à la 90e minute, lorsque Leigh Halfpenny réussit une pénalité d'environ 50 mètres, le ballon retombant juste derrière la barre transversale.

Trois points qui allaient contribuer à faire définitivement pencher l'avantage du côté toulonnais, puisqu'ils étaient suivis d'un essai de Habana ! Sur une passe sautée mal ajustée de Madigan, l'ailier sud-africain interceptait et faisait parler sa rapidité pour aller inscrire en solitaire le premier essai du match, sitôt transformé par Halfpenny, le Gallois tenant parfaitement son rôle de buteur dans cette rencontre.

Il aura donc fallu attendre les prolongations pour voir non pas un mais des essais. Sean O'Brien applatissait pour le Leinster à la 95e minute, ramenant le score à 25-20. Mais Gopperth ne put trouver que le poteau et manqua la transformation. Les Toulonnais enchaînaient alors les « pick and go » avant le gag de fin de match, l'irruption d'un chat sur la pelouse du Vélodrome, qui a réussi à se jouer de la sécurité.

Rugby : Toulon retrouve Clermont en finale de la Champions Cup

Le félin n'y changera rien. Le score en reste à 25-20 pour Toulon,  qui pourra peut-être s'offrir un troisième sacre européen, à Twickenham. Ce qui serait historique !

« De quand date cette citation sur le chômage ?Ténérife : des plages de sable noir ... »

Tags Tags : , , ,