• SCOFA : que se cache t-il derrière ce mystérieux nom ?

    SCOFA ...

    En fait, chaque lettre est l' initiale d' un ingrédient d' un gâteau !

    S (ucre),

    C (aramel),

    O (eufs),

    F (arine),

    A (mande)

    Le SCOFA ressemble à un mille-feuilles. Les feuilles sont, en fait, une pâte meringuée sur laquelle une crème et des amandes hachées sont disposées.

    SCOFA : que se cache t-il derrière ce mystérieux  nom ?

    Il peut aussi être réalisé avec du coulis de framboises ou encore selon vos envies.
    Il est fabriqué par les moines au sein même de l’abbaye Saint-Martin de Ligugé.
    La recette du SCOFA demeure secrète, détenue précieusement par les Moines de l' Abbaye de Saint Martin à Ligugé et les Carmélites de Niort exclusivement
    Ce gâteau est vendu aux magasins de l’Abbaye de Ligugé et du Carmel de Niort ainsi qu’en divers points de vente à Niort et à Poitiers. 

     Sources : http://www.monastic-euro.org

    Epelez son nom S C O F A. Chaque lettre est le début d’un ingrédient.

    S(ucre)

    C(rème)

    O(eufs)

    F(arine)

    A(mandes)

    Epelez son nom S C O F A. Chaque lettre est le début d’un ingrédient.

    S(ucre)

    C(rème)

    O(eufs)

    F(arine)

    A(mandes)

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  • Commentaires

    1
    Lundi 19 Mai 2014 à 17:45

    ...des gâteaux comme je les aime! une spécialité de ta nouvelle région?

    Bises du soir de Mireille du Sablon

    2
    Lundi 19 Mai 2014 à 18:41

    je ne connais pas du tout

    3
    Jeudi 22 Mai 2014 à 17:07

    Bonjour

    Ce sont les carmélites de NIORT  qui ont " inventé" ce dessert !! il fût un temps où il ne se vendait qu'au Carmel ,  puis devant le succès du gâteau  des  pâtisseries l'ont pris en dépôt ! Les bâtiments du carmel ayant été vendu a un promoteur immobilier ,les soeurs sont parties s'installer à BESSINES dans un nouveau bâtiment ! Pour la continuité de la fabrication de la pâtisserie ,elles ont transmis leur recette au moines de  Ligugé et maintenant au  Carmel de Lisieux ( je suis allée là-bas semaine dernière et en ai discuté avec les vendeurs de la boutique de la basilique ) ! Petit à petit donc ,la france entière aura le goût dans la bouche ,du succulent dessert  d'origine deux- sèvrienne  .

    Bonne fin de journée ,toujours sous le vent et la pluie ! elvy

    4
    Jeudi 22 Mai 2014 à 17:19

    Au dernières nouvelles , les carmélites de NIORT , fabriquent toujours leur SCOFA  à Bessines 79http://www.lesmarchesduterroir.fr/leblog/?p=3278

     

     

     

    5
    Jeudi 22 Mai 2014 à 18:46
    6
    Jeudi 22 Mai 2014 à 22:41

    http://lepetitrenaudon.blogspot.fr/2013/07/scofa.html  tout sur l'histoire dU SCOFA  racontée par une blogueuse !! bonne nuit

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