• Un petit congolais pour la café ou le thé ?

    Le congolais est une petite pâtisserie à texture granuleuse et moelleuse, à la forme arrondie et d'environ trois à cinq centimètres de diamètre.

    Il est fabriqué à partir de poudre de noix de coco, de sucre et de blancs d' oeufs  avec des variantes incluant parfois du lait ou même du lait concentré ! La pâte ainsi préparée est déposée sur une plaque sous la forme de petits tas et cuite au four. La cuisson lui donne sa forme particulière d'une pâte figée et partiellement dorée.

    Avec du thé ou du café, c' est plutôt sympa ...

    Quant à l' origine du nom de cette gourmandise, nul ne peut donner de réponse probante ! Il semblerait qu' elle soit d'origine anglo-saxonne ...

    Une recette ultra-simple, pour finir !

    Temps de préparation : 5   minutes
    Temps de cuisson : 20  minutes

    Ingrédients (pour 12 congolais) :

    - 1 blanc d' oeuf (à température ambiante. S'il sort du frigo, laisser reposer au moins 1 heure)
    - 60 g de sucre semoule
    - 60 g de poudre de noix de coco (graduation 150 g en farine, car il n'y a pas de graduation pour la noix de coco dans les verres gradués)
    - 1/2 cuillère à café de beurre

    Préparation de la recette :

    Faire légèrement chauffer le beurre. Quand il est fondu et chaud, ajouter le blanc d'oeuf et remuer vivement toujours en remuant ajouter le sucre. Le mélange doit être bien mousseux mais pas en neige.

    Ajouter alors la noix de coco et bien amalgamer le tout.

    Faire des petits tas sur une plaque beurrée et farinée (avec vos doigts formez des petits cônes).

    Cuire à four chaud (175°C) pendant 20 minutes (les congolais doivent être légèrement dorés).

    Pour les décoller, passer une lame d'un couteau sous les congolais (vous pouvez également intercaler une feuille de papier sulfurisé: vous pourrez alors les décoller plus facilement).
     
    Remarques :

    Ces petits congolais ne s'affaisseront pas si vous suivez bien la recette. A consommer en buvant du thé, du café ou tous seuls !

    Mais, je ne les connaissais pas ainsi ...

     Un petit congolais pour la café ou le thé ?

    Avec un petit nappage de chocolat sur la pointe, c' est une tuerie !

    Merci à la boulangerie pâtisserie de Cissé ...

     

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  • Commentaires

    1
    mireille du sablon
    Samedi 24 Mai 2014 à 16:48

    La recette me paraît facile, je vais essayer!

    Bises du jour de Mireille du Sablon

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