-
Vous mangerez bien des Manalas ?
Une recette typique alsacienne qu'on mange à la St Nicolas avec du chocolat chaud et des mandarines ...
Les Manalas, traduisez "petits bonhommes" et prononcez avec l'accent alsacien (Menele pour les bas-rhinois), ce sont comme le nom l'indique de petits bonhommes en brioche.
Ce n'est vraiment pas compliqué, mais ça prend un peu de temps. Tout est dans le modelage de votre Manala.
Ingrédients :
500g de farine
2 œufs
20 cL de lait tiède
50g de sucre
10g de sel
20g de levure boulangère en sachet (lyophilisée)
100g de beurre (le sortir du frigo avant la préparation pour qu'il ne soit pas trop dur)
100g de pépites de chocolat (facultatif, on peut aussi mettre des raisins secs ou rien du tout)Préparation :
Malaxer la farine, la levure et le lait tiède. Ajouter le sucre, le sel et les œufs et re-malaxer un peu. Ajouter le beurre et travailler le tout 20 minutes à la main ou 5 minutes au robot.
Rajouter les pépites de chocolat et re-mélanger doucement (facultatif).
Laisser lever 1H à 1H30. Quand la pâte à doubler de volume, la retravailler quelques instants.
Modelage du Manala :
Rouler la pâte en un boudin de 20-30 cm de long environ. Couper le boudin en petit morceau de la taille d'un Manala (environ 10 cm).
Former la tête en écrasant légèrement un bout du boudin (au niveau du "cou" du Manala).
Couper aux ciseaux l'autre extrémité du boudin pour former les jambes, et au niveau du corps pour former les bras.
Badigeonner les Manalas de lait froid (pour les faire dorer).
Laisser lever 1H.
Cuisson :
Au four à 200-220°C pendant 10 à 12 minutes.
Et voilà ! Cela doit ressembler à ça :
Tags : manalas, Saint Nicolas
-
Commentaires
merci pour cette recette de pays
c'est bien appétissant en plus avec un bon chocolat
j aimerais bien
bon samedi pour toi
kenavo
ici on connait pas mais j'ai deja vu sur pas mal de blog .... mimi les hommes a grignoter :)
bisous et douce journée
- Nérée BEAUCHEMIN (1850-1931)
Fleurs d'aurore
Comme au printemps de l'autre année,
Au mois des fleurs, après les froids,
Par quelque belle matinée,
Nous irons encore sous bois.
Nous y verrons les mêmes choses,
Le même glorieux réveil,
Et les mêmes métamorphoses
De tout ce qui vit au soleil.
Nous y verrons les grands squelettes
Des arbres gris, ressusciter,
Et les yeux clos des violettes
À la lumière palpiter.
Sous le clair feuillage vert tendre,
Les tourterelles des buissons,
Ce jour-là, nous feront entendre
Leurs lentes et molles chansons.
Ensemble nous irons encore
Cueillir dans les prés, au matin,
De ces bouquets couleur d'aurore
Qui fleurent la rose et le thym.
Nous y boirons l'odeur subtile,
Les capiteux aromes blonds
Que, dans l'air tiède et pur, distille
La flore chaude des vallons.
Radieux, secouant le givre
Et les frimas de l'an dernier,
Nos chers espoirs pourront revivre
Au bon vieux soleil printanier.
En attendant que tout renaisse,
Que tout aime et revive un jour,
Laisse nos rêves, ô jeunesse,
S'envoler vers tes bois d'amour !
Chère idylle, tes primevères
Éclosent en toute saison ;
Elles narguent les froids sévères
Et percent la neige à foison.
Éternel renouveau, tes sèves
Montent même aux coeurs refroidis,
Et tes capiteuses fleurs brèves
Nous grisent comme au temps jadis.
Oh ! oui, nous cueillerons encore,
Aussi frais qu'à l'autre matin,
Ces beaux bouquets couleur d'aurore
Qui fleurent la rose et le thym.
Ajouter un commentaire
Merci pour ton passage sur le blog de Ioka...Suis venue chercher ton lien.
Miam miam ,moi qui suis gourmande
Doux week end à toi...Mon prenom est Regine ,mais pseudo Jasmine qui etait mon premier blog avant Ekla Voilà le pourquoi
Bisous Jasmine...♥