• Dublin n’aura jamais autant parlé français !

Inutile de me demander où je serais en fin d' après-midi ! Devant la télé ...

Auteurs de brillants parcours européens, l’ASMCA et le RCT s’affronte à Dublin pour décrocher leur première Coupe d’Europe. Entre les Auvergnats, qui disposent d’une ossature française, et les stars toulonnaises, il s’agira d’un choc des cultures pour la suprématie continentale.

Pour la quatrième fois depuis la création de cette compétition en 1995, deux clubs français se disputent le titre.

2003 : Toulouse vs Perpignan (22-17).

En 2003, Toulouse rencontre Perpignan, déjà à Dublin mais dans le stade de Lansdowne Road démoli depuis. Les joueurs de la Ville rose l'emportent 22-17. Contrairement à ce que le score pourrait laisser présager, ils ont maîtrisé le match. Ils menaient même 19-0 à la mi-temps, notamment grâce à un essai de Vincent Clerc. Sereins après la pause, les Toulousains ont encaissé un essai anecdotique du catalan Pascal Bomati dans les arrêts de jeu.

2005 : Stade toulousain-Stade Français (18-12).

La finale de 2005 opposent les deux Stades. Le Stade Toulousain et le Stade Français se retrouvent à Murrayfield en Angleterre pour une finale sans essai. Les Parisiens ont mené le match jusqu'à la 79ème minute et la pénalité réussie par Frédéric Michalak. Ce dernier arrache non seulement les prolongations (12-12) mais inscrit également les six points de la victoire (18-12), d'une nouvelle pénalité et d'un drop.

2010 : Stade toulousain- Biarritz (21-19).

En 2010, les Toulousains changent d'adversaires mais pas de style. Au Stade de France, ils remportent encore le titre sans marquer le moindre essai au cours de la finale. Cette fois-ci dominateur durant l'essentiel de la rencontre, les coéquipiers de David Skrela, auteur de 15 des 21 points de Toulouse, ont subi en fin de match pour conserver, après l'essai du biarrot Karmichael Hunt à la 74e minute, leur maigre avantage de deux points.

« Voulez-vous un peu de soleil de Nancy ?Bonne soirée et à demain »