• Recette de la soupe au caillou ( clin d' oeil à Marie )

    La soupe au caillou est une soupe paysanne traditionnelle française où un caillou est ajouté pendant la cuisson. Ce mode d'élaboration a été longtemps utilisé dans la vallée de la Moselle en amont d'Epinal.

    La soupe au caillou est une recette traditionnelle de la soupe paysanne qui s'adapte aux variétés de légumes du lieu, avec une base de pomme de terre, navet, carotte, poireau, plus selon la saison une poignée de pois, des haricots verts ; saler, ajouter du persil et du laurier. Du lard fumé, des saucisses, ou une poule peuvent y être ajouté. Un caillou propre est plongé dans la casserole pendant la cuisson qui dure trois heures.

    En Lorraine, un caillou de rivière est utilisé. Sa forme est importante : il est choisi biconvexe, presque plat sur une face et de forme harmonieuse.

    La cuisson étant maintenue à petit feu, le galet est en perpétuel mouvement et agit comme un pilon qui écrase les différents composants de la soupe, en affinant la texture et en répartissant les sucs.

    Cette soupe cuit très longtemps sur le coin d'une cuisinière, et le caillou, agissant en accumulateur de chaleur, maintient une température efficace en écrêtant les pics de température, sur un long terme. La soupe au caillou est servie comme un retirage, potage, légumes et viande servis séparément, agrémentés le plus souvent de crème fraiche.

    C' est une vieille histoire lorraine que cette soupe au caillou !

    Un pélerin de passage dans un village lorrain frappa à la porte d' une maison pour demander de la nourriture en échange de quoi il fournirait à la maitresse de maison, quelque peu méfiante et hésitante, la recette de la fameuse soupe au caillou.

    Dame ! mais c' est impossible ça..... de la soupe au caillou, cela n' existe pas ! s' écria la maîtresse de maison, intriguée et curieuse.

    Eh ! bien dit l' homme, voici ma recette...

    " Préparez une marmite et placez dedans les ingrédients que je vais indiquer dans le bon ordre :

    Disposez dans le fond de la marmite un beau caillou de la Moselle soigneusement nettoyé.
    Mettez de l' eau, remplissez aux 3/4.
    Ajouter quelques légumes du potager parmi les plus beaux : carottes, poireaux, navets, céleri, pommes de terre.
    Faites cuire.
    Je ne voudrais pas vous faire trop de frais mais si vous le désirez vous pouvez y ajouter une poule ou un beau morceau de lard fumé pour donner meilleur goût au bouillon.
    Une fois tout cela mijoté et bien cuit, vous pouvez passez vos légumes pour la confection de la soupe que nous allons goûter ensemble "

    " et le caillou ? " interrogea la femme


    " Le caillou ? Enlevez-le, il doit avoir donné un fameux goût à cette soupe " dit l' homme en se remplissant à nouveau une bonne assiette .................

    .........Tout l' art de se faire inviter à moindre frais !!! {#}

    Recette de la soupe au caillou

    « Nancy envoie du soleil à ceux qui n' en ont pas ... " Imagine " un classique, mais chanté par KARGAL ... »

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  • Commentaires

    1
    Mardi 30 Juillet 2013 à 08:30

    Bonjour Annick .

     Merci pour cette soupe au caillou .

     Ca me parait interressant en tant que cuisinier à la retraite .

     Bonne journée , bisous de nous deux .

    2
    Mardi 30 Juillet 2013 à 09:22

    Coucou,

    Et oui c'est une recette bien de chez nous et très très bonne, elle était souvent à notre menu dans ma jeunesse bisous !

    3
    graphismepsp. Profil de graphismepsp.
    Mardi 30 Juillet 2013 à 09:23

    le soleil brille je passe te souhaiteé une bonne journeé en ce mardi j'éspére que tu va bien moi sa roule merci pour tes visites c'est toujours un plaisir de te lire vero a+

    4
    chapichou
    Mardi 30 Juillet 2013 à 09:23

    coucou Annick

    j'avais entendu parler de cette soupe au caillou mais par contre je n'ai jamais testé la recette ! mais avec tous les ingrédients que l'on y met, cette soupe ne peut être que bonne !

    belle journée à toi ! et plein de bisous !

    5
    Mardi 30 Juillet 2013 à 11:32

    Une recette originale que je ne connais pas , merci Annick et passe

    un agréable Mardi , bisous , 

    6
    osebo-moaka Profil de osebo-moaka
    Mardi 30 Juillet 2013 à 12:12

    ello
    ben tiens
    te le donne moi le caillou
    et toi tu mets le reste, mouarffffffffff
    une b ien belle façon de manger et de partager
    qui qui est le dindon là!!!!
    bon après midi
    y.

    7
    MICHEDERENNES Profil de MICHEDERENNES
    Mardi 30 Juillet 2013 à 12:51

    bonjour Annick

    je ne connaissais pas, une vraie découverte ca, je vais tenter de le faire une fois.

    chez nous en bretagne on fait souvent des poules au pot ou des potées j'essaierai.

    merçi de ce partage

    ici temps de puie et fait pas bien chaud.

    gros bisou

    amitié

    mimi

    8
    Mardi 30 Juillet 2013 à 13:18

    SALAM BONJOUR MON AMIE

    merci pour cette si bonne soupe au caillou

    une belle façon de aprtager

    bonne journée

    9
    Mardi 30 Juillet 2013 à 19:43

    Coucou Annick,

    Hummm, cela donne envie de se mettre à table.." rire "
    Je pense que j'essaierai aussi cette hiver, quand les temps seront durs...

    De plus une bonne recette à manger avec des matelots affamés...hihihi..

    Bonne soirée et kissous d' Cap'T Marinette..

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