• Recette du stollen

                            Recette du stollen 

    Ingrédients

    Nb de personnes : pour 15 

    • 1 kg de farine
    • 1 cube de levure de boulanger
    • Une pincée de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de lait tiède
    • 37,5 cl de lait tiède
    • 250 g de beurre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 200 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 250 g d'amandes émondées hachées
    • 200 g de mélange de fruits confits
    • 200 g de raisins secs

    Pour finir :

    • 30 g de beurre fondu
    • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

    Préparation

    Préparation : 25minutes

     Cuisson : 45minutes 

    Temps supplémentaire : 1 heure 15 minutes pour faire lever  

     Prêt en : 2 heures 25 minutes 

    1. Émietter la levure sur la farine dans un bol. Saupoudrer d'une pincée de sucre et du filet de lait tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1/4 d'heure.
    2. Faire chauffer le lait restant et les 250 g de beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs puis incorporer le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Pétrir pour former une boule de pâte. Couvrir la pâte puis la laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure ; elle doublera de volume.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, ajouter les fruits confits et les amandes puis pétrir le tout pour les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les raisins secs et pétrir à nouveau.
    4. Donner une forme oblongue à la pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 45 à 60 minutes à 190ºC (thermostat 6/7). Dès la sortie du four, enduire le stollen du beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis le saupoudrer généreusement de sucre glace.
    « Bon dimanche à tous ...Direction cuisine ... »

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