• La Bergamote de Nancy

    La bergamote de Nancy est un bonbon légèrement acidulé, carré, plat, translucide et de couleur dorée, parfumé à l’huile essentielle de bergamote, dont les confiseurs de Nancy, en Lorraine ont fait leur spécialité dès le XIXe siècle.

    L’origine historique de la Bergamote de Nancy est incertaine.

    Le terme Bergamote vient du turc beg-armâdé qui signifie "poire du seigneur".
    Le bergamotier est apparu accidentellement sous forme d'hybride, dans les champs d'agrumes d'Italie du sud, entre les XIVe et XVIe siècles.

    En Lorraine, on connaissait le fruit grâce à René II de Lorraine qui était également roi de Sicile, île dont le climat est particulièrement propice à la croissance des bergamotiers.

    Durant tout le Moyen Âge, les bergamotes étaient acheminées d’Italie par les pélerins qui se rendaient à la Basilique de Saint-Nicolas-de-Port, près de Nancy.

    La bergamote (Citrus auratium ssp. bergamia)
    est une des spécialités de la Calabre avec
    la racine de réglisse.

    Le Sieur Joseph Gilliers, chef d' office et distillateur de Stanislas Leszczynski au château de Lunéville, cite en 1751 dans son ouvrage « Le cannaméliste français », une pastille faite avec de l’essence de bergamotes « pour donner le goût », et dont le duc de Lorraine aurait été très friand !

    En 1845, Jean-Frédéric Godefroy Lillich, un confiseur originaire du Wurtemberg, ouvre une boutique de pâtisserie-confiserie au 31, rue du Pont-Mouja à Nancy. En 1850 sur l’idée d’un ami parfumeur, Lillich marie l’essence de bergamote au sucre cuit et donne au bonbon sa forme carrée. Naturalisé français en 1873, Jean-Frédéric Godefroy Lillich francise son nom en Lillig.

    Au milieu du XIXe siècle, nombreux furent les confiseurs nancéiens à s’approprier cette sucrerie, à l’instar des maisons Lefèvre et Lalonde, qui ont toujours pignon sur rue à Nancy.

    En 1857 : la bergamote devient une spécialité Nancéienne "grand public" grâce au confiseur Godefroy Lilig qui va lui donner sa forme carrée.

    En 1879, Jean-Frédéric Godefroy Lillig vend son commerce à Jules Dussaulx, frère de Charles-Joseph Dusaulx – un des inventeurs du moteur à explosion – qui est confiseur 19, rue du Pont-Mouja et conseiller municipal de Nancy. Celui-ci le cède à son tour à Albert Lalonde en 1901.

    C’est lors de l’Exposition Internationale de Nancy de 1909 que la Bergamote de Nancy acquiert ses lettres de noblesse et une notoriété internationale.

    La Bergamote de Nancy, qui existe depuis plus d’un siècle et demi est un bonbon dont la diffusion est restée locale. On ne la trouve facilement qu’à Nancy ou en Lorraine.

    Ce sont essentiellement les touristes de passage à Nancy qui ont diffusé l’emblématique boîte métallique richement décorée, et ont ainsi fait connaître cette spécialité hors de la région.

    Dans le film " Le Fabuleux Destin d' Amélie Poulain " (2001), une vieille boîte de Bergamotes de Nancy contenant les souvenirs d’enfance d’un petit garçon, que l’héroïne découvre fortuitement derrière une plinthe, est un clin d’œil aux années d’études nancéennes de Jean-Pierre Jeunet.

    L’Association des fabricants de bergamotes de Nancy a obtenu le 21 juin 1996 le bénéfice d’une Indication géographique protégée (IGP) pour les Bergamotes de Nancy.

    Le cahier des charges indique les divers éléments de fabrication (huile essentielle naturelle – une bergamote de Nancy labellisée est obligatoirement composée d’huile essentielle naturelle issue exclusivement de Calabre –, taille, translucidité,…) et de conditionnement.

    La Bergamote de Nancy est, en 2012, la seule confiserie labellisée IGP de France. Trente trois tonnes de Bergamote de Nancy sont commercialisées en IGP chaque année. Seul ce label garantit l’appellation Véritables bergamotes de Nancy.

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