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Un petit tour au restau ...
L' éternel pb est de savoir quoi manger par ces chaleurs ...
Pourquoi pas un carpaccio de veau avec un filet d' huile ? Classique ...
Ou des aubergines alla Parmigiana ?
Contrairement à ce que l' on pourrait penser, c' est une gourmandise d' été, plat traditionnel du Sud qui a séduit également le Nord (un peu com me la pizza ou la caponata ). En fait, il semblerait que son berceau soit la Campanie, notamment grâce à la mozzarella : un plat du potager avec les restes de mozzarella de la veille ou de l'avant-veille (moins savoureuse mais plus sèche donc idéale en cuisson). Il s'est ensuite diffusé dans tout le Sud en passant par la Sicile et les Pouilles. D'ailleurs dans ces deux régions vous aurez des versions un peu différentes, plus riches.
Donc non, malgré son nom, ce n'est un pas plat de la région du Parmigiano et même à l'origine il n'y avait même pas ce fromage dedans ... car un plat de pauvre et le parmesan était un produit de luxe !Mais pourquoi on elle s'appelle ainsi me direz-vous ?Rien à voir avec le fromage, mais, paraît-il le nom vient d'une comparaison aevec des volets à plusieurs couches qu'on appelle au Sud parmigiane... Ah c'est à cause des couches d'ingrédients ! Mais depuis ...Les aubergines à la parmigiana se servent traditionnellement le 15 août (oui je sais pas très adapté à la chaleur ), comme entrée ou même comme accompagnement. Désormais on se régale dès que les beaux jours arrivent et on la déguste plutôt comme plat unique.
Tags : aubergines à la parmigiana
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Commentaires
Bonjour Annick, c'est vrai que par la chaleur on ne sait pas quoi manger.
Bon samedi, bons baisers