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Rhume : un bon remède ? Un grog ...
Un bon remède ? Un grog ... ( pour tout à l' heure ! )
Un peu d'histoire sur ce "remède de grand-mère" ...Le grog est une boisson aux vertus thérapeutiques, inventée par un amiral de l'armée anglaise prénommé Edward Vernon. Cet amiral de la marine royale en avait assez de voir les marins, sous ses ordres, être souvent ivres de rhum.Car à cette époque, le rhum était trés populaire auprès des marins (popularisé par la colonisation des caraïbes et la grande ère de la piraterie ). Afin de diminuer la dose d'alcool que buvaient quotidiennement ses marins, l'amiral Vernon diluait le rhum dans de l'eau chaude ...
Le nom de la boisson est venue du surnom que donnaient l'équipage à leur amiral, en effet, ils le surnommaient "Le vieux grog", à cause des vêtements à gros tissu que portait l'amiral chaque jour, ce tissu se disait grogram en anglais.C'est comme cela que petit à petit le surnom de l'officier est devenu le nom de la boisson qu'il avait inventé.
Plus tard, un peu de jus de citron fut ajouté à la recette originelle, pour ajouter de la vitamine C et lutter contre le scorbut.Voila, maintenant vous savez tout sur l'origine du Grog ! Plus qu'un simple remède de grand mère, un remède d'amiral ...La recette du grog classique et quelques autresIngrédients (pour 1 personne)
- rhum brun ambré
- citron
- miel
- eau
Dans une chope, mettre 2 cuillères à café de miel, le jus de citron, et la valeur d'un petit verre à liqueur de rhum. Quand l'eau commence à faire de petites bulles, vider dans la chope. Boire dès que la température le permet.... On peut faire varier les proportions des ingrédients en fonction des goûts de chacun. Il est vivement conseillé de boire ce grog assis au bord du lit et de se coucher après !
Si vous le souhaitez, voici quelques variantes de grogs ...
- Le grog normand
Préparation : couper 6 rondelles de citron dans une casserole, chauffer le cidre avec la cannelle, le miel et la muscade, à la limite de l'ébullition. Couper le feu, ôter la cannelle et mettre le Calvados.Placer un bâton de cannelle dans chaque verre et sa tranche de citron. Verser le liquide fumant par dessus».
- Le grog dijonnais:
Préparation : mélanger dans un grand verre la crème de cassis et le marc. Remplir d’eau bouillante. Poser une rondelle de citron sur le bord du verre.
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Commentaires
Quand je fais un grog, je reste sur la recette classique et je n'utilise qu'une seule marque de rhum, la Négrita qui est pour moi le plus riche en parfum
bon vendredi et soigne toi bien, avec ta BPCO il te faut être très prudente
amicalement
Claude
Bonjour Annick tu nous prépare pour affronter l'hiver avec ces sortes de grog!
mais ça ne marche que si tu mets un chapeau sur un balai au pied de ton lit ,et lorsque tu en vois trois tu est guéri!
bisous monique
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j'espère ne pas tombre malade, j'ai eu mon compte cette année ! bonne journée