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La tarte à la caillade
Je ne quitte pas le Poitou avec cette recette qu' on appelle aussi " tarte à la caillée " ...
La caillade, lait caillé ressemblant à du fromage blanc, mais en plus consistant, se retrouve encore de nos jours sur les marchés de la Corrèze.
Dans l’assiette
Jadis, on l’étalait simplement, battue avec des fines herbes, du poivre et du sel, sur une tranche de tourte. La caillade s’utilise toujours pour des tartes ou tourtes, salées autant que sucrées, à manger chaudes, tièdes ou froides.
Ingrédients
- 250 g de farine
- 250 g de fromage blanc bien égoutté
- 250 g de sucre - pour la tarte sucrée
- 5 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 0,5 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre
- 1 cc de sel
Préparation
1 - Préchauffez le four à 180°C (th.6).2 - Mélangez la farine, le sel et le sucre (pour la tarte sucrée) dans une terrine.3 - Cassez les œufs et travaillez-les avec le lait et la crème.4 - Dans un autre saladier, mélangez la levure et le fromage blanc.5 - Incorporez l'autre préparation et mélangez : cela doit être homogène.6- Beurrez deux moules et versez-y la préparation qui doit atteindre 2 cm de hauteur environ.7 - Faites cuire 20 minutes. Servez tiède ou froid.
« L' enfant et le footballeur ...Un enfant sourd qui entend la voix de ses mamans pour la première fois ! »
Tags : tarte, tarte à la caillade, tarte à la caillée, Poitou
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Commentaires
Bonne recette mais je suis allergique aux oeufs ce qui est bien
dommage ! . Passe un bon Mercredi au chaud , bises , Christiane