•  Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Une flamusse aux pommes pour le goûter ?

    Un gâteau d’origine bourguignonne… simple , fruité ,léger,  et peu sucré !  A mi chemin entre le flan et le clafoutis que l on mange d’ordinaire tiède mais qui se mange très bien froid aussi. Il parait que c est meilleur le lendemain ... faut- il encore qu' il en reste ! {#}

    Dans sa version la plus commune, la flamusse se compose de pommes sautées au beurre et cuites dans une pâte à base de farine, de sucre, de sel, d’œufs et de lait.

    Plus rares, il existe aussi des flamusses aux poires, aux pêches, aux prunes, aux mûres et, plus inattendues, au potiron ou à la citrouille.

    Ingrédients :

    4 pommes

    4 oeufs

    50g de farine

    50g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    20 cl de lait

    Préparation :

    • 1 - Eplucher les pommes, les couper en lamelles. Dans un plat supportant le four et les flammes, mettre un peu de beurre, le faire fondre et faire cuire les pommes en remuant, elles doivent devenir fondantes.
    • 2 - Battre les oeufs en omelette et ajouter la farine et le sucre. Remuer pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter ensuite le lait.
    • 3 - Verser cette prépartion sur les pommes et faire cuire au four pendant 20 min à 180°C (th6). A la sortie du four, démouler et répartir le sucre vanillé.

     Une flamusse aux pommes pour le goûter ?


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  • Pour le petit déjeuner ou le goûter, ou juste par gourmandise, c'est un régal ! 

     Je vous conseille d'essayer de toute urgence

     Ingrédients

    Pour la pâte :

    • 1/4 litre de lait
    • 1 sachet de levure de boulanger ou environ 8 gr de levure fraîche
    • 500g de farine
    • 4 cuill. à soupe de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 4 jaunes d'œufs
    • 100g de beurre en pommade
    • pépites de chocolat

     Pour la crème pâtissière :

    • 1/2 litre de lait
    • 2 oeufs entiers
    • 80g de sucre
    • 40g de farine
    • 1 sachet de sucre vanillé

    Préparation :

    Faire tiédir le lait, y ajouter la levure et les sucres.Patienter 10mn.

    Mélanger la farine, le beurre et les œufs.

    Verser doucement le mélange lait/levure/sucres,pétrir.

    Laisser reposer la pâte environ 1h.

    Pendant ce temps, pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait, le verser sur le mélange œufs , sucre , farine et reposer sur le feu tout en remuant jusqu'à épaississement.

    Après le temps de repos, étaler la pâte en un rectangle et y déposer la crème pâtissière et les pépites de chocolat. 

    Faire une gros boudin. Découper ce boudin en 8 gros morceaux que vous déposerez à la verticale dans un moule graissé.Patienter 1h.

    Dorer avec du lait sucré et enfourner 20mn à 180° puis 10mn à 150°.

    A la sortie du four, badigeonner d'un mélange eau + sucre glace.


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  • Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Avec le café de l' après-midi, une petite douceur avec du gâteau lorrain !

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 500g de mirabelles ( j' ai utilisé mes conserves ! {#} )
    - 10 petits suisses
    - 4 oeufs
    - 200g de sucre en poudre
    - 250g de farine
    - Un paquet de levure chimique
    - Un peu de beurre pour le moule
    - Une pincée de sel
    - Un petit verre de mirabelle

    La recette :

    Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
    Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un récipient.
    Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la mirabelle.
    Verser la farine et la levure, mélanger.

    Incorporer les petits suisses un à un en battant à nouveau au fouet électrique.
    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
    Incorporer les délicatement à la préparation précédente.

    Beurrer un moule à manqué et verser la pâte.
    Disposer les mirabelles à la surface de la pâte.
    Faire cuire environ une heure th.5-6.
    Servir tiède ou froid.

    Blog de oasis54 : OASIS DE PAIX, Avec le café de l' après-midi, une petite douceur avec du gâteau lorrain ! Si celà vous tente ...


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    Tuiles dentelles à l'orange

     

    Une recette pour mettre en valeur vos tuiles: tuiles dentelles à l'orange ...

    Ingrédients :

    200g de sucre semoule,

    75g d’amandes hachées,

    75g de farine,

    le jus d’une orange,

    75g de beurre fondu,

    2c à café de zestes râpés moitié orange, moitié citron.

    Préparation :

    Mélangez dans l’ordre dans 1 cul de poule, le sucre + les amandes + la farine + le jus d’orange + les zestes + le beurre fondu légèrement refroidi . Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour raffermir la préparation.

    Faites cuire sur des plaques téfal à 200° en faisant des petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l’eau . Moulez dés  la sortie du four sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple .

    Conservez au sec et au frais dans une boite en fer.


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  • Pour moi, comme le chantait Georges Brassens dans " La complainte des filles de joie " , les grolles sont des chaussures !

    Qui connaît le " grolle " ?

    ( image de http://laurentsieurac.blogspot.fr )

    Alors, que ce sont aussi des récipient en bois servant à boire un mélange de café et d’eau de vie dans les grandes occasions, en Savoie ou dans Le Val d' Aoste ...

    Alors quel est le rapport entre ce récipient et une chaussure ? Tout simplement parce que les bergers se réunissaient, et pour se réchauffer, buvaient du café et de l' alcool dans un sabot ... D' ou le terme de grolle ! {#}

    C'est « la coupe de l'amitié savoyarde », originaire du Val d´Aoste qui, de nos jours, se déguste généralement à la fin d’un repas ...

    Quelle est la composition du contenu de cette "coupe de l'amitié" ?

    Pour 4 personnes, il faut :

    4 tasses de café très chaud,

    4 petits verres d'eau de vie qu’il faut faire chauffer à part,

    8 cuillères à café de sucre en poudre.

    Verser le tout dans la coupe en ajoutant des zestes d'orange et de citron. Parsemer de sucre le bord de la coupe, verser l'eau de vie et l'enflammer. C'est la coupe de l'amitié.{#}

    medium_groles.jpg

    medium_grolles.jpg

    medium_groleenflammee.jpg

    Mais comment la déguster ??

    il y a une technique bien spécifique ...
    Le bec qui est devant vous vous servira à boire mais il faut boucher avec vos pouces celui situé à gauche et celui de droite sinon en levant la grolle pour boire, le divin mélange sortira par les autres orifices ...et quel gâchis !!! Lorsque vous avez dégusté, vous la passez à votre voisin qui à son tour prend la grolle en bouchant d’un pouce le trou dans lequel vous avez bu, laisse libre celui devant lui pour boire et bouche le suivant avec son autre pouce et ainsi de suite jusqu’à disparition totale du breuvage !!!
    La coutume veut que la grolle ne soit pas reposée sur la table tant qu'elle n'est pas vide car celui qui interrompt la dégustation coupe aussi l’amitié ! ...

    medium_grolle1_c.jpg

    Mais gare .. après cette dégustation il vaut mieux rester sur place, car il y a un dicton savoyard qui dit : « Qui boit d'la gnôle casse la bagnôle ! » {#}

                                        Blog de oasis54 :OASIS DE PAIX, Bravo à tous ceux qui connaissent la ' grolle ' ...
     

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